名古屋ワイン飲み歩きvol.595
またまた宴会です。久屋大通、オステリアアルブーコ!
今日もたくさん抜栓です。



1本目!
DOSS 24 Trento DOC  (ITA)

イタリアトレンティーノ、スプマンテ用のシャルドネ栽培に
最も適した気候と土壌を持つチェンブラの谷のメトドクラッシコ。
ぶどうはシャルドネ100%。
エレガントな泡に、果実味、キリッと引き締まる酸とミネラル。


カリフラワーのスープ
旨いです。生ハムとお互い引き立て合ってます。


長崎産鰤のカルパッチョ
ちょっとしたステーキ並みの迫力、カラスミも効果てきめん。

2本目!!
Renosu Bianco Tenute Dettori

サルディーニャのビオワイン。樹齢40年以上ののブドウを使用。
ぶどうはヴェルメンティーノ70%、モスカート30%

完熟した柑橘系の果実、爽やかなミネラルの香り。
後半は熟れた林檎や黄桃の香りも。


北海道産タコのトマトソース( カラブリア風? )
ちょっと辛くて濃厚です。激ウマ。

蛍烏賊のイカスミリゾット
米と烏賊、歯ごたえのバランスが絶妙。

3本目!!!
Barbera d'Alba Matteo Correggia 2014 (ITA)

イタリアのワイン評価本、ガンベロロッソ常連ワイン。
黄土の複雑性と化石層からくるミネラリーなテロワール。
ぶどうはバルベーラ種100%。
エレガントで複雑。まさにイタリアのブルゴーニュ!


熟成熊本赤牛のもも肉
噛めば噛むほど旨味が、、、 添え物も全部おいしい。

4本目!!!!
TORMARESCA PIETRABIANCA 2014 (ITA)

名門アンティノリのオーガニック。石灰土壌で生産。
ぶどうはシャルドネ90%、フィアーノ10%。
最初は白い花、メロンの香り。後半は上質な酸と柑橘香。
まるでグランクリュのような樽香。でも濃すぎない。


車海老と浜名湖産新岩のりのパスタ
太麺ですが、ソースがばっちり絡んで素晴らしい香り。

ワインは出た順に泡5,500円、白4,300円、赤4,500円、 白5,500円 。
市販でそれぞれ3,100円、2,600円、2,400円、3,500円。
今回も隠し玉ワインをたくさん出していただきました。
赤は硬かったですが、デキャンタで開きました。今回は白が抜群!

料理も文句ないし、本当に通いたいお店です。

 

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