名古屋ワイン飲み歩きvol.570

桜山の西、飛騨牛の焼き肉やさん、華家です。

古民家風の店内は落ち着きます。

 

 

今日の1本目はコレ!

DOMAINE J LAURENS CREMANT DE LIMOUX  2010 (FRA)

 

フランス ラングドック・ルーション のコスパクレマン。

一番絞りキュベのみ使用、20か月熟成。

ぶどうはシャルドネ60%、シュナン・ブラン30%、モーザック5%、ピノ・ノワール5%。

シトラス・フルーツの香りが漂い、新鮮でクリーミー!

 

お通し

にんじん豆腐のいくら載せ、ネギといかのぬた、炊き合わせ。なかなか。

 

キムチ

これもなかなかです。

 

あぶりユッケ

こちらもワンランク上の味。

 

刺し盛り

せんまい、はつ、なねした、うちもも、とうがらし。奥の3つ、最高!

 

レバーです。

焼いて頂きます。甘みが抜群!

 

2本目!!

LES TANNES en OCCITANIE MERLOT 2014 (FRA)

 

南仏の旨安ワインの帝王『ポール・マス』のワイン。

有機栽培にも取り組んでいます。

ぶどうはメルロー100%。

カシスを思わせるベリー系の香り。まろやかなタンニンで柔らかい口当り。

 

牛タン

うーん、まあまあです。

 

焼きはこんな感じ、七輪です。

 

みそホルモン

うーん、まああまあかな。

 

てっちゃん

味噌味、これが馬鹿ウマでした!

 

ワインはそれぞれ3,800円、2,800円、

市販では2,000円、1,200円。

都心にはない居心地のよさがありますね。

焼肉もよいですが、焼かないメニューにも魅力?

 

 

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