名古屋ワイン飲み歩きvol.564

久屋大通にニューオープン、テルラ フレンチイタリアンです。

仏伊?いま流行の”どっちも”系ってことでしょうか?

 

今日の1本目はコレ!

Clos du Tue-Boeuf  cheverny rouillon rouge 2014 (FRA)

かつてのロマネコンティのオーナーもほしがったという

ピュズラ兄弟が手がけるビオワイン。

ぶどうはガメイ、ピノノワール。

抜群にフルーティな香りと美しく上質な酸味。

 

タラバガニとアボカドのサラダ

無難な一皿。

パテドカンパーニュ

丸いのですね。けっこう好きな味。

 

生ハムと焼きナスバルサミコソース

燻製したナスと甘めのハムの相性が絶品!!

 

2本目はコレ!!

DOMAINE REAUD IRANCY ROUGE 2014  (FRA)

シャブリの赤と称されるイランシー。

ぶどうはピノノワール100%。

ややオレンジがかったルビー色。

ブルーベリー、その他ベリー、ザクロ、キイチゴ、オレンジの皮、黄色い花の香り。

 

馬肉とブレザオラのタルタル

皿が凝ってます。ワインとあいますね。

鴨の燻製

燻製香、かなり濃いめでおいしい!

イトヨリのポワレ

サフランソース、アクセントになりますね。

ポルチーニ茸のクリームパスタ

茸、たっぷりでうれしい。

名古屋コーチンのポワレマスタード風味

こちらのお肉、いずれも素晴らしいです!

仔羊のオフー(オーブン焼き)プロバンス風

辛いソースはけっこう新鮮でした。

 

ワインはお店でそれぞれ5,600円、5,800円。

市販ではそれぞれ3,218円、3,000円くらい。

赤2本、どちらも仏。抜群においしかったです。

接客も料理もよいのにまだ空いてます。是非!

 

 

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