名古屋ワイン飲み歩きvol.564
久屋大通にニューオープン、テルラ フレンチイタリアンです。
仏伊?いま流行の”どっちも”系ってことでしょうか?
今日の1本目はコレ!
Clos du Tue-Boeuf cheverny rouillon rouge 2014 (FRA)
かつてのロマネコンティのオーナーもほしがったという
ピュズラ兄弟が手がけるビオワイン。
ぶどうはガメイ、ピノノワール。
抜群にフルーティな香りと美しく上質な酸味。
タラバガニとアボカドのサラダ
無難な一皿。
パテドカンパーニュ
丸いのですね。けっこう好きな味。
生ハムと焼きナスバルサミコソース
燻製したナスと甘めのハムの相性が絶品!!
2本目はコレ!!
DOMAINE REAUD IRANCY ROUGE 2014 (FRA)
シャブリの赤と称されるイランシー。
ぶどうはピノノワール100%。
ややオレンジがかったルビー色。
ブルーベリー、その他ベリー、ザクロ、キイチゴ、オレンジの皮、黄色い花の香り。
馬肉とブレザオラのタルタル
皿が凝ってます。ワインとあいますね。
鴨の燻製
燻製香、かなり濃いめでおいしい!
イトヨリのポワレ
サフランソース、アクセントになりますね。
ポルチーニ茸のクリームパスタ
茸、たっぷりでうれしい。
名古屋コーチンのポワレマスタード風味
こちらのお肉、いずれも素晴らしいです!
仔羊のオフー(オーブン焼き)プロバンス風
辛いソースはけっこう新鮮でした。
ワインはお店でそれぞれ5,600円、5,800円。
市販ではそれぞれ3,218円、3,000円くらい。
赤2本、どちらも仏。抜群においしかったです。
接客も料理もよいのにまだ空いてます。是非!
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