名古屋ワイン飲み歩きvol.557
新栄にニューオープン、オステリア アモーレ
あのTOPEの新店舗形態。楽しみです!

今日の1本目はコレ!

TOCCO PROSECCO EXTRA DRY (ITA)

生産者ミケランジェロ・トンバッコ氏が「誰が飲んでも美味しく、
手軽に楽しんでもらえるワインを作りたい」の思いを詰めこんだプロセッコ。

ぶどうはプロセッコ100%。
レモンや林檎、ほんのり干しブドウのような香り、フルーティでキレが抜群。

オイルサーディン
お通し的な一品。なんともオサレでおいしい!

ブラッターチーズと白桃のサラダ

ブラッターチーズと白桃のサラダ
まっ白で美しいサラダ。泡にはぴったり!

旬魚のカルパッチョ

旬魚のカルパッチョ
ボタンエビ、まぐろ、はまち、鯛はどれも新鮮です。

富士山もり

牛テールの煮込みソースを詰めたジランドラ(ロールパスタ)
濃厚なゴルゴンゾーラ風味、通称富士山盛りといわれる一品。すごいです!


2本目はコレ!!

Lavico Vajasindi Nerello
Mascalese Duca di Salaparuta 2012 (ITA)

LAVICO2012


シチリアはエトナ山の傾斜地にある畑から生み出されたラヴィコ。
ドゥーカ ディ サラパルータ社のエトナです。
ぶどうはネレッロ・マスカレーゼ100%。
スパイシーで複雑性に富み、木樽熟成からくるバニラ香がバランス良く感じられます。

米茄子とンドゥイヤのピリ辛グラタン

米茄子とンドゥイヤのピリ辛グラタン
もうすごく辛い!!スパイシーな赤にあいます。


豚足のテリーヌ香草パン粉焼き

豚足のテリーヌ香草パン粉焼き
濃厚なゼラチンテリーヌ。パン粉と相性よく、ワインがすすんじゃいます。

鰻のカチャトーラフェンネルサラダのせ

鰻のカチャトーラフェンネルサラダのせ
うなぎとトマトソース、なんとも楽しい組み合わせ。一度食べてみてください(笑)

羊肉のレアハンバーグサルサヴぇルデ

羊肉のレアハンバーグサルサヴェルデ
ローストトマトが乗っています。愛称”富士山盛り”とのこと。すごい味!!

ワインはそれぞれ5,000円、5,500円。
市販ではそれぞれ2,000円、2,,300円くらい。
いやあ予想以上の楽しいお店です。
ソムリエ店長だけあって、ワインは素晴らしいラインナップです。是非!

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