名古屋ワイン飲み歩きvol.555
東新町角のホテル地下にありますイルコラッツィエーレ
評判のよいイタリアンです。

今日の1本目!

Prosecco Treviso Extra Dry Marsuret (ITA)

MARSRET3200

自社畑のブドウのみにこだわり、基準に満たないものはすべて大手メーカーに売却するというこだわりのプロセッコメーカー「マルスーレ」。このエクストラドライは有機的栽培もので、さらには船積み直前に瓶詰めされるフレッシュさにこだわった一本。
ぶどうはグレラ(プロセッコ)100%。
白桃の香に少し香草のニュアンス。

本日の鮮魚カルパッチョ

鮮魚のカルパッチョ
契約農家の野菜添えです。なかなか。

オリーブ
おつまみには量がちょうどいいですよね、3種の個性。


パン
やわらかくて、オイルつけつけどんどん食べちゃいます。

ハーブを並べて
パン用のオリーブオイルに混ぜて使用します。演出ですね。

オクラの花

オクラの花のフリット
シンプルですが、迫力あります。

ここでグラスで1杯!
Apianae 2011Di Majo Norante DOC Moscato del Molise (ITA)

APIANAE

イタリアはモリーゼの甘口モスカート。
アピという名は”蜂がぶどうに吸い寄せられる”という意味。
ぶどうはモスカートレアーレ種(紀元前200年より栽培の土着品種)
飲み口はとろりとしていて、メロンやアプリコット、蜂蜜の香り。

フォアグラとまんじゅうなすのソテー

フォアグラとまんじゅうナスのソテー
おすすめのワインとばっちり合います。

2本目はコレ!
Matteo Correggia ROERO ARNEIS 2014 (ITA)

マッテオコレッジア20144200

ロエロ・アルナイスで有名になったカンティーナ、自社ブドウオンリーの白。
超砂質土壌で除草剤はおろか、トラクターも使わず栽培。
ぶどうはアルネイス種。
モモやリンゴのアロマの一方、料理にしっかりとあう骨格があるミネラル。

鮎と白なすフリットとパルマ24ヶ月熟成生ハム

鮎と白ナスのフリット
隣は24ヶ月熟成のパルマ生ハム。ワインが進みます。

ペスカトーレキタッラ

ペスカトーレキタッラ
大きなハマグリ、太麺がおいしい。

アオリイカとドライトマトのアーリオ

アーリオオーリオ
他メンバーのものですが、ウニがうれしいですよね。


3本目はコレ!!!
LAROZE DE DRUHIN BOURGOGNE PINOT NOIR 2013 (FRA)

ラローゼディドルーアンブルゴーニュピノノワール

ここでフランスワイン。
シャンベルタンで有名なドルーアンラローズの新世代ブルゴーニュ。
ぶどうはピノノワール100%。
フランボワーズやダークベリーなどの赤・黒系果実のアロマ。

NZ子羊のロースト

ニュージーランド子羊のロースト
軽くわらで燻製されており、味わいがあります。

さとにしきのストゥルーデルコンポート

ドルチェ
さとにしきのストゥルーデルコンポート

お菓子いろいろ
演出、なかなかです。


ワインは泡が3,200円、白が4,200円、赤は5,000円。
市販では泡が2,000円、2,400円、3,500円くらい。
ワインはお値打ちな方だと思います。
料理も内容考えるとコスパよいですね。オススメ!

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