名古屋ワイン飲み歩きvol.544
久屋大通のオステリア・アルブーコです。
いつもは持ち込みが多いのですが、今日はすべてお店のワインで!

今日の1本目はコレ!
CANTINE RREGIE PROSECCO EXTRA DRY  (ITA)

プロセッコ

イタリアの泡の代名詞、プロセッコ。シュール・リー、シャルマ製法。
ブドウ品種はグレラ。色は緑がかった輝く麦わら色。
フレッシュ&フルーティで、ほのかにりんごや柑橘系のアロマを感じる。
エレガントさを備え、バランスの取れた、非常に爽やかな発泡酒。


ヨコワのカルパッチョ

ヨコワのカルパッチョ
バーニャフレイダ風味、温卵とサラダ添えです。意外とあっさりしてます。

2本目はコレ!
The Body Electric Sparkling Riesling 2010 (NZL)

ザボディーエレクトリックスパークリング

ニュージーランド、マールボロ地区の白。ビオで自然派、無清澄、無濾過。
断崖絶壁でしかとれない貴重なぶどう。採算があわずこれがラストビンテージとか。
ぶどうはリースリング100%。
微発泡してます。
柚子を思わせる熟した柑橘、クリーミーで食欲をそそる味わい。


じゃがいものズッパ

じゃがいものスープ
北海道ホワイトアスパラ、生うに、帆立が乗ってます。やさしい味。

3本目!!!
Le Busche Marche Bianco Umani Ronchi 2013 (ITA)

ウマニロンキレブスケマルケビアンコ2013

マルケ州の代表的ワイナリー、ウマニロンキが白として初めてバリックを
使ったワイン。
ぶどうはヴェルディッキオ50%、シャルドネ50%。
偉大な2つのブドウが造りだす芳醇エレガンスワイン。

フルーティーでかつスパイスのニュアンスもある豊かな広がりのある香り。

伊勢エビのパデッラ

伊勢海老のパデッラ
ウイキョウとオレンジのサルサでとてもさわやかな仕上がり。

4本目!!!!

TENUTE SAN MAURO NURAGUG DI CAGLIARI 2014 (ITA)

サルディーニャの白です。カンティーナトレクセンタはコスパの高い生産者共同組合。
ぶどう品種は土着品種のヌラグス他。
青リンゴやシトラスの香り。爽やかな飲み口の辛口。

プーリア風スパゲッティ

プーリア風のスパゲッティーニ
乳鮎のフリットとからすみ添え。乳鮎の苦味とブロッコリーの甘味が印象的。

5本目!!!!!
VILLA CALTINAIA CHANTI CLASSICO2011(ITA)

ミケランジェロがメディチ家礼拝堂の寓意像の「夜」を手掛けた頃、
フィレンツェのカッポーニ家が購入したブドウ園が、このヴィッラ・カルチナイア。
ぶどうはサンジョヴェーゼ85%、カナイオーロ10%、メルロー5%。
チェリーや熟したフルーツの香り、アタックからしっかりした果実味とバランス。

熊本産赤牛肩ロース炭火焼き

熊本産阿蘇赤牛カタロース炭火焼
柔らかくて上品な脂です。とてもシンプルな味ですが、おいしい!!

マスクメロンのズッパ

マスクメロンのズッパ
バニラジェラートと白玉が入ってます。メロンよりおいしい(笑)!

5hon

ワインは4,000円、5,000円、5,000円、4,000円、6,000円くらい。
市販ではそれぞれ1,700円、2,400円、2,500円、1,600円、3,500円くらい。
個性的なすばらしい品揃えですね。
まさに、アルブーコの魅力満載の夜でした!


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