名古屋ワイン飲み歩きvol.511
吹上にありますイタリアン、ジェンティーレです。
すでに有名な人気店ですよね。


今日の1本目はコレ!
Conti Zecca Donna Marzia Chardonnay2014 (ITA)

プーリアで人気のコンティゼッカ。ブドウ畑だけでも320ha以上という
広大な畑を自社で所有しています。こちらは2013開始のニューラベル。
ぶどうはシャルドネ 85%/マルヴァジーア・ビアンカ15%。
華やかでフルーティ、軽い樽香や苦味が上品です。

前菜盛り合わせ
もち豚のパテ、冷製鶏テリーヌソース、スズキカルパッチョ、薩摩牛

浦村産生牡蠣

浦村産生牡蠣
うーん、うまい!ワイン、ばっちりあいます。

日間賀島のムール貝と浅利のさっぱり白ワイン蒸し黒胡椒風味
ほんと、さっぱり目でこれもワインにマッチ!

2本目はコレ!!
CAZAMATTA ROSSO BIBI GRAETZ (ITA)

世界中のワイン雑誌で絶賛の嵐。トスカーナのカルトワイン。
神の雫にも出てきました。数年のビンテージを混ぜ、醸造はステンレスタンクのみ。
ぶどうはサンジョベーゼ100%。
やわらかいタンニン、ドライフルーツや黒スグリ、スパイスの香り。

和牛ハチノスと白いんげん豆のフィレンツェ風トマト煮込み
マジ、おかわりしたくなりました。この日の一番!!

パッパルデッレ奥伊勢宮川村産本州鹿のラグーソース

パッパルデッレ奥伊勢宮川村産本州鹿のラグーソース
手打ちです。ほどよい歯ごたえ、ほどよいもっちり。

フランス産うずらのロースト

フランス産うずらのロースト
ちょっと臭くても食べやすいです。

3本目はコレ!!!
IL Ghizzano Tenuta di Ghizzano IGT Toscana 2012 (ITA)

トスカーナはピサ、伯爵家が造るビオワイン。
ステンレス・タンク&セメント・タンク熟成8ヶ月/ 瓶熟成4ヶ月以上。
ぶどうはサンジョヴェーゼ85%、メルロー15%。
ブルーベリーやチェリー、ドライフラワーの香り。

じゃがいものニョッキゴルゴンゾーラとパルミジャーノのクリームソース
濃厚です。ソース、めちゃうまです。


三軒豚ロースのオーブン焼き

三軒豚ロースのオーブン焼き
すごくジューシー、柔らか。

和牛ほほ肉のやわらかい赤ワイン煮込み


和牛ほほ肉のやわらかい赤ワイン煮込み
これ以上ないくらい柔らかです。でもこれってイタリアン??


ワインはお店でそれぞれ3,000円、3,500円、4,900円。
市販では1,200円、1,300円、2,400円。
ワインは全部当たりですね!
料理もすごく安定感あります。また来たいです!


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