名古屋ワイン飲み歩きvol.497
タイ料理のサワデーすみ芳栄店です。
若干、いかがわしいビルの2階です(^_^;)


今日のワインはコレ!
MONSOON VALLEY 2014 (THA)

東南アジア最大規模「サイアムワイナリー」で作られる注目の新緯度帯ワイン。
モンスーンバレーシリーズは、タイ国内の高級ホテルで使用されています。
ぶどうはポックダムを主体にシラーをプラス。
ストロベリーやレッドチェリー、ほどよい酸味と甘み、ハーブ香も。


お通し
えびせんべいですが、にんにく入ってますね。んまい。

ポピャソッド

ポピャソッド
タイ風生春巻き。シンプルにおいしい。

トムカーガイ

トムカーガイ
トムヤンクンより酸味系のスープ。パクチーがおいしい!

クンヤーン

クンヤーン
えびをチリソース、シンプルです。

サーテー

サーテー
甘いカレー風ソース。なぜか食パン、なんだかなつかしさを感じます。

タイ産ハーブとココナッツミルク炒め

タイ産ハーブとココナッツミルク炒め
こちらはやや濃厚な辛味ですが、ココナッツでマイルドに仕上がってます。

カオソーイ

カオソーイ
チェンマイの名物、最近話題ですね。カレー風味、麺は平打ちパスタ風。


ワインはお店で2,940円、市販で1,500円くらい。
スープ、海鮮料理がおいしいですね。
店内はけっこう古いですが、サービスは意外としっかりしてます。
赤はしっかり冷えていましたが、欲を言えば泡がほしいですね。


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