名古屋ワイン飲み歩きvol.468
泉に6月ニューオープン、イタリアンのバリックです。
あのボッテゴンの3店舗目、気軽でカジュアルなお店。


今日のワインはコレ!
COLLEDILA CHIANTI CLASSICO 
BARONE RICASOLI 2010 (ITA)

ラベルだけでおいしいの確定!な1本。1000年の歴史あるキャンティの名門。
単一品種、わずかな面積のクリュで限られたワインラベルがこれ。
ぶどうはサンジョベーゼ100%。
黒いちごの香り、花やスパイス、チョコレート香、しかしミネラルも豊富。

前菜盛り
やんばる島豚のモツ、マンガリッツア豚のテリーヌ、生ハム、フォアグラ

黒毛和牛のトリッパ

黒毛和牛のトリッパ
甘くて、やわらかくて、味も抜群!


鮎のコンフィ

鮎のコンフィ
これは、ワインのために生まれてきた鮎(笑)!頭もいただけます。

アンチョビチーズのピーチ

アンチョビバターのピーチ
パルミジャーノチーズ含め、これは絶品!!!

塩ラーメン

塩ラーメン
パスタに自信ありと見た我々が、おまかせでお願いしたらなんとコレ。
肉たっぷり、麺も本格的。うーん、懐が深すぎる!!!

ワインはお店で7,000円、市販で6,400円くらい。
若手お二人の対応、カウンターで楽しませていただきました。
ワインセレクト、内装、BGM、そして料理、すべてGoodです。
夜は1時まで、金土日は15時から飲めちゃう、危険なお店!!!


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