名古屋ワイン飲み歩きvol.455
名古屋駅4丁目、ミツバチです。
オープンテラスの肉と野菜とワインのバル!
名古屋駅4丁目、ミツバチです。
オープンテラスの肉と野菜とワインのバル!
今日の1本目はコレ!
BOUQUET D'OR BLANC (FRA)
フランスはロワールのクレマン。黄金の花束」という名のスパークリングワイン。
アサヒビール輸入。
ぶどうはシュナン・ブラン、コロンバール、ユニ・ブラン 。
フレッシュでキレの良いドライな味わい。
お通し
ちょっとシンプルすぎ?
前菜7種盛り
彩りよし。オーソドックスながら、カナッペが印象的でした。
ミツバチバーニャカウダ
けっこうボリュームあって、女性に人気なのがわかります。
2本目!!
Sur Bodega Inurrieta2011 (SPA)
「リアルワインガイド」で2009年、『旨安大賞』受賞のワイン。
ぶどうはガルナチャ60%、グラシアーノ40%。
輝きのある濃い赤。花(スミレ)や赤い果実(チェリー)の混ざりあった香り。
バニラとココアの香りが少し感じられます。
赤鶏香草焼きハーブ風味トマトとヨーグルトソース
これ、旨いです!プチトルコ料理?自分でも応用できそう。
厚切牛タンステーキ150g
歯ごたえがしっかりめですが、旨み十分。マイルドなタンニンの赤にぴったり!
ワインは泡がお店で2,980円、
市販でそれぞれ1,400円、1,300円くらい。
満員満員、しかも女性ばかり。
系列店が2つほど近所にあるようで、そっちもいってみよっかな?
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