名古屋ワイン飲み歩きvol.455
名古屋駅4丁目、ミツバチです。
オープンテラスの肉と野菜とワインのバル!


今日の1本目はコレ!
BOUQUET D'OR BLANC (FRA)

ブーケドールヴァンムスー

フランスはロワールのクレマン。黄金の花束」という名のスパークリングワイン。
アサヒビール輸入。
ぶどうはシュナン・ブラン、コロンバール、ユニ・ブラン 。
フレッシュでキレの良いドライな味わい。


お通し
ちょっとシンプルすぎ?

前菜7点盛

前菜7種盛り
彩りよし。オーソドックスながら、カナッペが印象的でした。

ミツバチバーニャカウダ

ミツバチバーニャカウダ
けっこうボリュームあって、女性に人気なのがわかります。

2本目!!
Sur Bodega Inurrieta2011 (SPA)

SUR2011


「リアルワインガイド」で2009年、『旨安大賞』受賞のワイン。
ぶどうはガルナチャ60%、グラシアーノ40%。
輝きのある濃い赤。花(スミレ)や赤い果実(チェリー)の混ざりあった香り。
バニラとココアの香りが少し感じられます。

赤鶏香草焼きハーブ風味トマトとヨーグルトソース

赤鶏香草焼きハーブ風味トマトとヨーグルトソース
これ、旨いです!プチトルコ料理?自分でも応用できそう。

厚切牛タンステーキ150g

厚切牛タンステーキ150g
歯ごたえがしっかりめですが、旨み十分。マイルドなタンニンの赤にぴったり!

ワインは泡がお店で2,980円、
市販でそれぞれ1,400円、1,300円くらい。
満員満員、しかも女性ばかり。
系列店が2つほど近所にあるようで、そっちもいってみよっかな?

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