名古屋ワイン飲み歩きvol.448
高岳にありますビストロワインバー、ダイニング六区です。
久しぶりです。


今日の1本目はコレ!
Cremant du Jura Stephane tissot Extra BRUT (FRA)

クレマンドジュラ

フランスはジュラ地方の自然派ビッグ2の作り手によるクレマン。
熟度の高い葡萄を使用することによりドサージュする必要なし。  
ぶどうはシャルドネ50%、ピノ・ノワール40%、プルサール5%、トゥルソー5%。
きめ細やかでエレガント、ややどっしり目。

楽しいアミューズチョイスの時間です。
いろいろとありましたが、私はコレ!

つぶ貝、チーズの生ハム巻き、新玉ねぎのキッシュ
前菜にはどれもあいますね。特にこのクレマンと相性よいです。

季節の野菜とズワイガニ

季節の野菜とズワイガニのゆるやかなコンソメジュレがけ
ワンスプーン料理、見た目にも素敵ですが、蟹の存在感ばっちりです。

グリーンアスパ

グリーンアスパラと生ハム・グリュイエールのパート包み
地味に見えますが、これも最高のおつまみですね。

フランス産キャビアとそば粉のブリニのカナッペ
シャンパンでアペリティフって感じですね。これもマル!

炙り帆立のアーモンド風味

炙り帆立のアーモンド風味
ほんのりアーモンドの香り。ホタテは新鮮です。


サラダシャルキュトリー

サラダシャルキュトリー
パテづくし、ワイン好きにはたまりません!!!

シャロレー仔牛ロースのミラノ風カツレツ

シャロレー仔牛ロースのミラノ風カツレツ
デザイン、味付け、焼き方いずれもプロフェッショナル感じます。

ワインは泡が6,000円、市販では3,200円。
実はヴァンサンジラルダンノブルゴーニュルージュ2011も
あけたのですが、すっかり撮り忘れてました(´_`。)
しかしこのフィンガーフード、のんべえ仕様でいいですね。

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