名古屋ワイン飲みきvol.446
ラシックにありますイタリアン、麻布ダノイです。
ここに昔、フレンチがありましたが、ダノイはお初かも。

 

今日のワインはコレ!
Gran Sasso Trebbiano d'Abrozzo 2013 (ITA)

 

グランサッソとはイタリアの中央、アドリア海沿岸アブルッツォ州にある最高峰の山の名前。
ぶどうはトレッビアーノ100%。
明るく黄色がかった麦藁色、桃や西洋かりん、琵琶などの黄色い果実の香りや、
オレンジの白い花の香り。秀逸なコスパワインです。

 
ガスパチョ
夏の初めを感じますね。

たことカリフラワーのサラダナポリ風 
たことカリフラワーのサラダナポリ風
バランス良い仕上がりです。


 
パンとフォカッチャ、オリーブオイル
どれも無難ですね。

 
 
 
 リングイネホタルイカと菜の花のオリーブオイルソース
ソースにいかのエキスがプンプンします。おいしい!


2本目!!
Chianti Monrosso Castello Di Monsanto 2012 (ITA)

モンロッソ2012


優雅さと気品を備え、なおかつしっかりとした骨組みと長期熟成に耐えるキャンティ。
サンジョヴェーゼ80%、カナイオーロとコロリーノ20%。
色調は暗く、芳醇なフルーツの香りと、樽熟からくるバニラ香。
滑らかな舌触り、滑さのなかにもやや重めでしっかり感があります。




サフランを練り込んだ自家製キタッラ仏産かもときのこのラグーソース
サフラン効果、出てます出てます!素晴らしいバランス!


鮮魚グリルと蒸野菜 

鮮魚グリルと蒸野菜
魚はスズキです。全体に平均的かな?


愛知産牛ランプ肉のグリル温野菜添え 

愛知産牛ランプ肉のグリル温野菜添え
こちらは絶品のお肉。赤身なのに柔らかく、旨みの塊でした。


 

デザート
いちごとチョコですか。王道ですね!

ワインはお店で白が3,900円、赤が4,900円。
市販ではそれぞれ1,300円、赤が1,600円くらい。
どちらも安定したいいワインでした。
ガラス越しの見晴らしもよく、使い勝手良さそうでした。

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