名古屋ワイン飲みきvol.446
ラシックにありますイタリアン、麻布ダノイです。
ここに昔、フレンチがありましたが、ダノイはお初かも。
今日のワインはコレ!
Gran Sasso Trebbiano d'Abrozzo 2013 (ITA)
グランサッソとはイタリアの中央、アドリア海沿岸アブルッツォ州にある最高峰の山の名前。
ぶどうはトレッビアーノ100%。
明るく黄色がかった麦藁色、桃や西洋かりん、琵琶などの黄色い果実の香りや、
オレンジの白い花の香り。秀逸なコスパワインです。
たことカリフラワーのサラダナポリ風
バランス良い仕上がりです。
リングイネホタルイカと菜の花のオリーブオイルソース
ソースにいかのエキスがプンプンします。おいしい!
2本目!!
Chianti Monrosso Castello Di Monsanto 2012 (ITA)
優雅さと気品を備え、なおかつしっかりとした骨組みと長期熟成に耐えるキャンティ。
サンジョヴェーゼ80%、カナイオーロとコロリーノ20%。
色調は暗く、芳醇なフルーツの香りと、樽熟からくるバニラ香。
滑らかな舌触り、滑さのなかにもやや重めでしっかり感があります。
サフランを練り込んだ自家製キタッラ仏産かもときのこのラグーソース
サフラン効果、出てます出てます!素晴らしいバランス!
愛知産牛ランプ肉のグリル温野菜添え
こちらは絶品のお肉。赤身なのに柔らかく、旨みの塊でした。
ワインはお店で白が3,900円、赤が4,900円。
市販ではそれぞれ1,300円、赤が1,600円くらい。
どちらも安定したいいワインでした。
ガラス越しの見晴らしもよく、使い勝手良さそうでした。