栄3丁目、丸栄南のヴィヴィアーマです。
ちょっときれい系のビストロです。
今日の1本目はコレ!
Le Contesse Porta Leone Prosecco Treviso Brut (ITA)
1970年代に設立、ヴェネト州のレ コンテッセ社の上質なプロセッコ。
最新の設備や技術を積極的に取り入れながらも、地元の伝統を尊重。
プロセッコで地域名表示が許された2つの地区のひとつがトレヴィーゾ。
ブドウ品種はグレラ100%。完熟りんごのような軽いフレーヴァー。
アミューズ
グジュールです。
前菜盛り合わせ
砂肝コンフィ、人参サラダ、ソラマメのケークサレ、平目カルパッチョ、鶏ハム等。
蛍烏賊とクスクスのサラダ仕立て
オサレな一皿です。見た目にも楽しいコンビ、味も良かったです。
2本目はコレ!!
Vinus Pinot Noir (Classique)
d.A. Winery Jean Claude Mas 2013
(FRA)
フランス・ラングドック ルーシヨンのコストパフォーマンスに優れた樽熟成ワイン。
ぶどうはピノノワール100%。
チェリーや苺の果実香とスパーシーなヴァニラのニュアンスが感じられ、
滑らかなタンニンと心地よい酸による、芳醇な味わいのワイン。
ホワイトアスパラのグリルチーズソース
チーズの存在感が強いです。細めなので、もうちょっと食べたい感じ。
ほうぼうのポワレ
筍もポワレっちゃってますね。これもよく合います。
小海老と菜の花のオイルパスタ
春のお味。ソースの絡みもよく、ピノと苦味がぴったり!
自家製パテ
味は定番的。付け合せのピクルスがうれしいです、
3本目はコレ!!!
Baron Edmond de Rotschild Aguaribay Malbec
2012 (ALZ)
あのロートシルト家が最高技術をアンデスに投入、最高のテロワールを実現。
収穫や選別はすべて手作業、最も近代的な設備で発酵。
ぶどうはマルベック100%。
ラズベリー、ドライフルーツ、チョコレート、スパイスの含み。滑らかなミディアムボディ。
フランス産鴨のロースト
腕は確かですね。焼き加減、完璧!
アメリカ産熟成肉ロースのロースト
うーん、こちらも味は抜群です。
ワインはお店でそれぞれ3,800円、3,500円、5,000円。
市販ではそれぞれ1,500円、1,200円、2,900円くらい。
ラストの料理をだしつつ、”あと10分で閉店です”って???
店員さんはとってもクール、行くなら早めに行きましょうね~(;^_^
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