名古屋ワイン飲み歩きvol.444
栄3丁目、丸栄南のヴィヴィアーマです。
ちょっときれい系のビストロです。


今日の1本目はコレ!
Le Contesse Porta Leone Prosecco Treviso Brut (ITA)

レコンテッセポルタレオーネプロセッコトレヴィーゾ


1970年代に設立、ヴェネト州のレ コンテッセ社の上質なプロセッコ。
最新の設備や技術を積極的に取り入れながらも、地元の伝統を尊重。
プロセッコで地域名表示が許された2つの地区のひとつがトレヴィーゾ。
ブドウ品種はグレラ100%。完熟りんごのような軽いフレーヴァー。

アミューズ
グジュールです。

前菜盛り

前菜盛り合わせ
砂肝コンフィ、人参サラダ、ソラマメのケークサレ、平目カルパッチョ、鶏ハム等。

蛍烏賊とクスクスのサラダ仕立て

蛍烏賊とクスクスのサラダ仕立て
オサレな一皿です。見た目にも楽しいコンビ、味も良かったです。


2本目はコレ!!
Vinus Pinot Noir (Classique)
d.A. Winery Jean Claude Mas
2013  (FRA)

フランス・ラングドック ルーシヨンのコストパフォーマンスに優れた樽熟成ワイン。
ぶどうはピノノワール100%。
チェリーや苺の果実香とスパーシーなヴァニラのニュアンスが感じられ、
滑らかなタンニンと心地よい酸による、芳醇な味わいのワイン。

ホワイトアスパラのグリルチーズソース

ホワイトアスパラのグリルチーズソース
チーズの存在感が強いです。細めなので、もうちょっと食べたい感じ。

ほうぼうのポワレ

ほうぼうのポワレ
筍もポワレっちゃってますね。これもよく合います。

小海老と菜の花のオイルパスタ

小海老と菜の花のオイルパスタ
春のお味。ソースの絡みもよく、ピノと苦味がぴったり!

自家製パテ
味は定番的。付け合せのピクルスがうれしいです、

3本目はコレ!!!
Baron Edmond de Rotschild Aguaribay Malbec 2012 (ALZ)


あのロートシルト家が最高技術をアンデスに投入、最高のテロワールを実現。
収穫や選別はすべて手作業、最も近代的な設備で発酵。
ぶどうはマルベック100%。
ラズベリー、ドライフルーツ、チョコレート、スパイスの含み。滑らかなミディアムボディ。

フランス産鴨のロースト

フランス産鴨のロースト
腕は確かですね。焼き加減、完璧!

アメリカ産熟成肉ロースのロースト


アメリカ産熟成肉ロースのロースト
うーん、こちらも味は抜群です。

ワインはお店でそれぞれ3,800円、3,500円、5,000円。
市販ではそれぞれ1,500円、1,200円、2,900円くらい。
ラストの料理をだしつつ、”あと10分で閉店です”って???
店員さんはとってもクール、行くなら早めに行きましょうね~(;^_^

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