名古屋ワイン飲み歩きvol.430
栄テレビ塔すぐ東にあります、ヌ-ベル・ビゼです。
ビオワインが飲めるとの噂。

今日の1本目はコレ!
DOMAINE F.E. TRIMBACK RIESLING 2011 (FRA)

トリンバックリースリング2011

アルザスの最高の造り手、パーカー満点五ツ 星生産者。
フランス国内の一流レストランをはじめ、世界中で愛飲されています。
ぶどうはリースリング100%。
レモンや白桃のアロマにミネラルのニュアンス。

宝石トマト

宝石トマト
宮崎ファームさんの有名トマトだそうです。塩気とピッタリですね。

帆立燻製サラダ仕立て

帆立燻製サラダ仕立て
綺麗な盛り付けです。味もよいです。

鯛のポワレホウレンソウソース

鯛のポワレホウレンソウソース
こちらもほぼ文句ない内容です。ホウレンソウソース、つけぱんです。

あんの芋のムース

そのつけぱんですが、安納芋のムースつき!
甘すぎず、ワインにもあいます。

2本目はコレ!
DOMAINE CAZES EGO
Cotes de Roussillon Villages
2011 (FRA)

ドメーヌカズエゴ2011

こちらもフランスは三ツ星レストランの定番、南仏の家族経営ワイナリー作。
ビオディナミ、エコセール公式認定です。樹齢40~50年のブドウをステンレスタンクで。
ぶどうはシラー40%、グルナッシュ40%、ムールヴェードル20%。
黒スグリのような黒い果実、スミレの花やスパイス、ほのかなチョコレートの香り。


鴨の燻製野菜のマセレ

鴨の燻製、野菜のマセレ
はちみつとマセレを一緒に口中へ。絶妙な風味でした。

カモ鍋

カモ鍋
ココット鍋です。鴨シチューのような感じ。これもおいしい!

牛フィレ肉の八丁味噌風味

牛フィレ肉の八丁味噌風味
付け合せを含め、完成度の高い一品。

トリュフリゾット 
そこまで香りは強くないですが、なかなか。

ワインはお店で白、赤ともに3,400円。
市販ではどちらも2,500円くらい。
ワインはとてもお値打ちですね。料理はプチコースを混ぜて
バラバラにいただいたのですが、リーズナブルで味も文句なしです!


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