覚王山日泰寺の北にありますル・ビストロ・ルバーブ。
自然派ワインが飲めるビストロです。
タケダワイナリー Sans Soufle 2014 (JPN)
「サン・スフル」で醸造を行い、無濾過、瓶内酵母発酵、ぶどう本来の濁りがあり、
微発泡状態です。酸化防止剤も使用しない、とてもピュアな生きたワイン。
ぶどうは山形県産デラウェア種100%。
少しクリーミーですっきりとした酸味、ほんのり苦味も。
的矢生牡蠣
小ぶりですが、教科書的なおいしさ。
パンです。
パリッと感と粘りもあって、おいしい!
カブのポタージュスープズワイガニとパイに包んで
アツアツです。スープはたっぷり!パイがあるのに、つけパンしました。
2本目はコレ!
Marcel Lapierre VDF Raisins Gaulois 2013 (FRA)
フランス自然派ワインの巨匠、マルセルラピエールのベーシックレンジ。
ボジョレー地区モルゴンのテロワールを知り尽くした無農薬ワイン。
ぶどうはガメイ100%。
とびきりピュアな果実味、旨味、フレッシュ感。
豚肉の田舎風パテ 季節のマリネ添え
マイユのマスタードと相性抜群です。
海津産猪のポワレサツマイモのグラタン仕立て
サツマイモグラタンはまるで別メニューのごとくたっぷりあります。癖のない肉に感動!
冬限定シビエ!海津産鴨1/2羽のロティ赤ワインソース
ちょいグロです(笑)。脚をつかんでかじりつき。手前は肝。すごい迫力!
バニラ風味のスフレ
アツアツの出来立て。ボリュームもたっぷり!
ワインはどちらも5,000円。
市販では白が2,000円、赤が2,500円。
料理は以前の印象よりもボリュームありました。
若マダムの要所をおさえたサービスはさすがって感じでした!
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