名古屋ワイン飲み歩きvol.422
覚王山日泰寺の北にありますル・ビストロ・ルバーブ
自然派ワインが飲めるビストロです。


今日の1本目はコレ!
タケダワイナリー Sans Soufle 2014 (JPN)

タケダワイナリーサンスフル2014

「サン・スフル」で醸造を行い、無濾過、瓶内酵母発酵、ぶどう本来の濁りがあり、
微発泡状態です。酸化防止剤も使用しない、とてもピュアな生きたワイン。
ぶどうは山形県産デラウェア種100%。
少しクリーミーですっきりとした酸味、ほんのり苦味も。

的矢生牡蠣

的矢生牡蠣
小ぶりですが、教科書的なおいしさ。

パン

パンです。
パリッと感と粘りもあって、おいしい!

カブのポタージュスープズワイガニとパイに包んで

カブのポタージュスープズワイガニとパイに包んで
アツアツです。スープはたっぷり!パイがあるのに、つけパンしました。

2本目はコレ!
Marcel Lapierre VDF Raisins Gaulois 2013 (FRA)

マルセルラピエールレザンゴーロワ2013

フランス自然派ワインの巨匠、マルセルラピエールのベーシックレンジ。
ボジョレー地区モルゴンのテロワールを知り尽くした無農薬ワイン。
ぶどうはガメイ100%。
とびきりピュアな果実味、旨味、フレッシュ感。

田舎風パテ

豚肉の田舎風パテ 季節のマリネ添え
マイユのマスタードと相性抜群です。

海津産猪のポワレサツマイモのグラタン仕立て

海津産猪のポワレサツマイモのグラタン仕立て
サツマイモグラタンはまるで別メニューのごとくたっぷりあります。癖のない肉に感動!

フランス産ヒナ鶏と冬野菜のストウブ蒸し焼き

冬限定シビエ!海津産鴨1/2羽のロティ赤ワインソース
ちょいグロです(笑)。脚をつかんでかじりつき。手前は肝。すごい迫力!

バニラ風味のスフレ

バニラ風味のスフレ
アツアツの出来立て。ボリュームもたっぷり!

ワインはどちらも5,000円。
市販では白が2,000円、赤が2,500円。
料理は以前の印象よりもボリュームありました。
若マダムの要所をおさえたサービスはさすがって感じでした!

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