名古屋ワイン飲み歩きvol.424
泉にありますビストロ、HonDo MonDo (ホンドモンド)です。
自然派ワイン、有機野菜、炭火焼がキーワード!

今日の1本目はコレ!
Bott Geyl Gentil d'Alsace Metiss 2012 (FRA)

ジャンティーユメティス2012

アルザスのライジングスター、ボットゲイルのベーシックワイン。
ジェンティーとは昔のアルザス伝統品種でつくるワイン。低収量で丁寧な収穫。
ミュスカ40%、リースリング30%、シルヴァネール10%、 ピノ・ブラン10%、 ピノ・グリ10%
スパイス、白い花、桃、品のよいデリケートな香りとともにミネラルもあります。

鰆のカルパッチョ

炙り鰆のカルパッチョ
数の子と菜の花のソースです。野菜がおいしいです。

帆立貝のエスカルゴバター焼

帆立貝のエスカルゴバター焼
帆立のふりしてジャガイモも入ってますが、どちらも甲乙つけがたいおいしさ!

白子ムニエルトマトソース

白子ムニエルトマトソース
バッチリおいしい。こんな料理嫌いなひと、いますかねえ?

パン
あんまり特徴ないですが、悪くないです。

2本目!!
DOMAINE DU BUIS-ROND
 Coteaux Bouguignons Rouge 2012 (FRA)

コートドールとは一味違うボジョレー、ドメーヌ デュ ビュイロンのピノノワール。
完全オーガニックで栽培。ハーブや草花生い茂る畑で生産。
ぶどうはピノノワール90%ガメイ10%。
少量のガメイが効果的、ピュアな酸と柔らかな果実味。

ドメーヌドビュイロン2012

あ、こっちが表でした(;^_^

フォアグラとさつまいものコロッケ

フォアグラとさつまいものコロッケ
なるほど、これは面白い。白で合わせました。


前菜5種

前菜5種(鶏ハム、ゴルゴンゾーラと生ハムカナッペ、田舎風パテ、
人参サラダ、イカと里芋のトマトソース)。カナッペははちみつが効果的!里芋もイイ!赤にあう一皿です。

エゾ鹿ロース肉の炭火焼赤ワインソース

エゾ鹿ロース肉の炭火焼赤ワインソース
全体に塩味が薄く、ジビエ感がでてます。こういうの、好きですねえ。

林檎赤ワインコンポート

林檎の赤ワインコンポート
ベーシックですが、ワインにもあう一品!

ワインはお店で白が3,600円、赤は3,800円。
市販ではそれぞれ2,200円、2,800円。
ここ、ビオワインがお値打ちに飲めます!
サービスレベルも高く、もっとはやく来ればよかった(>_<)

ブログランキング参加中。
お役に立ちましたらクリック、お願いします!