名古屋ワイン飲み歩きvol.432
千種駅北にあります、ビストロ文化洋食店です。
久々に来ました。

今日の1本目はコレ!
Franz von Metternisch Auslese Nahe 2012 (GER)

フレンツフォーメターニヒ

ドイツはモーゼル、ザール・ルーヴァー地域最大の生産者協同組合の白。
世界でリースリングを最も生産しているメーカーの有機栽培ワイン。
ぶどうはリースリング・ミュラー トゥールガウ。
洋梨や白い花の香り、品の良い甘さ、さわやかな酸味です。

マッシュルームスープ

マッシュルームのポタージュスープ
コクがあり、香りもいいです。

となりの刺盛り

となりの刺身盛り合わせ
ブリ、鰆、しまあじ、めじまぐろ、白魚、鯵。まずまずかな。

フォアグラのポワレ赤ワインソース

フォアグラのポワレ赤ワインソース
金柑で柑橘系ソースになっています。ワインにあいます。

2本目!!
Nature! Vin de Pays des Coteaux de Bessillers
 (Les Vin de Pierre)
2010  (FRA)

ナチューレヴァンドペイ

1937年設立の協同組合。現在は多数の自治体も加わり大規模かつ
多品種の栽培が可能となり、安定供給される自然派ワイン。
ぶどうはカリニャン、グルナッシュ、メルロー。
ブルーベリー、アメリカンチェリーの香り。肉でも魚介でも大丈夫な赤です。

田舎風テリーヌ

田舎風テリーヌ
うん、典型的に好みな味。つけあわあせのラタトゥユも含め、最高!

となりの馬刺し

となりの馬刺し
作り置き?というくらい早く出てきて、ツヤ感もなし。味はまあまあですが、、、

ハンバーグデミグラスソース

ハンバーグデミグラスソース
よくみると看板に”ハンバーグ”と書いてありますが、初めてカモ(笑)。
肉率が高く、でも柔らかめ、ソースとの相性も抜群!!!さすがです。

林檎とキャラメルのパフェ

林檎とキャラメルのパフェ
りんごはもうちょっと酸味が欲しかったですが、レベルは高いです。

ワインはどちらも2,800円、市販では入手困難。
非常にコスパがよいのですが手に入らないんですね。
今回はとなり(居酒屋ぶん)のメニューよりビストロメニューが光っていました。

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