名古屋ワイン飲み歩きvol.410
名駅西口のスペインバル、サンルイスです。
即興ライブも楽しめるお店。


今日の1本目はコレ!

BOTTEGA MILLESIMATO BRUT 2012 (ITA)

イタリアはトレヴィーゾ県内プロセッコDOCゾーンで収穫。
めずらしく単一ヴィンテージで使用、
ぶどうはグレーラ(プロセッコ)品種を100%使用。
さわやかでとててもフルーティ。

サンルイスサラダ

サンルイスサラダ
生ハムのっけたバルサミコドレッシングサラダ

蛸のマリネ

タコのマリネ
薄くて柔らかいタコ、おいしい。

フェジョン

フェジョン
インゲンマメをじっくり煮込んだブラジルソウルフード。なんだか懐かしい味。

ブラジル風コロッケ盛り合わせ
左から鶏肉、塩鱈とジャガイモ、牛ミンチ。牛はクセつよいカモ(*_*)


2本目はコレ!!
Santa Rita 120 Organic Carmenere 2013 (CHI)

サンタリタカルメネール2011

「枯れた葡萄」を蘇らせたという奇跡の逸話をもつ聖者「サンタ・リタ」に由来する社名。
チリ最大級のワイナリーです。
ぶどうは有機栽培カルメネール種主体。
カシスやイチゴなど熟した果実、ヴァニラやシナモン、黒胡椒などの香り

自家製やみつき鶏唐揚

自家製やみつき鶏唐揚
ガーリック風味です。

ムケッカ

ムケッカ
シーフードや野菜を煮込んだバイーヤ地方の郷土料理。
イナバのタイカレーにちょっと似てる(笑)。つけパンしました。

牛シュラスコ串

牛シュラスコ串
肉質はいまひとつかな?

リングイッサ

リングイッサ
ブラジルの生ソーセージ。こちらはナカナカ。

焼きパイナップル

焼きパイナップル
悪くはないのですが、ワインに全然合わず(>_<)

ワインはお店で泡が4,200円、赤は2,980円。
市販ではそれぞれ1,500円、赤は1,200円くらい。
他のスペインバルよりも郷土料理が楽しめますね。
生演奏、やってませんでした。残念!


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