名古屋ワイン飲み歩きvol.407
徳川の隠れ家フレンチ、ル・ピニョンです。
2回目です。

今日の1本目はコレ!
LOUIS ROEDERER BRUT PREMIER (FRA)

ルイロデレール

ルイ・ロデレールが誇るスタンダードシャンパーニュ。
熟成感とフレッシュさ、エレガンスと強さを見事 に融和させたバランスの良さ。
ブドウ品種はピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ20%。
メジャーどころでは一番飲みやすく、ほどよいエレガント感があります。

菜花のスープ

菜花のスープ
ユリ根、食用菊等、ラディッシュ等。メルヘンですね。



パンはこんな感じ。オリーブオイル、好感。

帆立の冷菜
ライスペーパー、グレープフルーツソース、アスパラ、ネギも。きれいな味!

フォアグラソテー茄子のソテーバルサミコ風味

フォアグラソテー茄子のソテーバルサミコ風味
コレ、今回のイチオシ。下にみえます茄子のペーストがたまらん!>_<

これにあわせグラスで1杯。
Errazuriz Late Harvest Sauvignon Blanc 2012 (CHI)

ERRAZUIZ2012

チリトップ生産者によるデザートワイン。
特別に完熟の遅摘みされたブドウと貴腐状態のブドウを使った少量限定生産品。
ぶどうはソービニョンブラン85%ゲヴェルツトラミネール15%
クリーンな酸を伴い、滑らかな甘さ。フォアグラにあわせて吉。

マトダイのびねぐれっとソース

マトダイ赤カブビネグレットソース
スミマセン、半分食べた状態(^_^;)

2本目!!
Domaine Marechal Savigny les Beaune
 1er Cru AOC "Les Lavieres" 2010 (FRA)

マレシャルサビニレボーヌ2010

ボーヌの南3kmのブリニィレボーヌにあるドメーヌマレシャル。
必要最小限の除草剤や殺虫剤類を使う"リュット・レゾネ"で栽培。
ぶどうはピノノワール100%。
抜栓と同時に開いており、ナチュラルで果実味たっぷり。ソムリエチョイス!

タラの白子キノコのソース

タラの白子
きのこのソース、ケールをトッピング。

シャラン産鴨ロースト

シャラン産鴨ロースト
やわらかーい!


泡は8,900円、赤が7,500円、グラスは1,200円。
市販でそれぞれ7,500円、7,000円。
え?もしかしてほぼ仕入れ値ですか???
今回も料理、ワイン(特に赤!)ともに大満足でした。

ブログランキング参加中。
お役に立ちましたらクリック、お願いします!