名古屋ワイン飲み歩きvol.400!!!!
久々に訪問しました、池下のビストロプーフェ。
文句なしに大好きなお店です。


今日の1本目はコレ!

DIMAINE ROSIER BRANQUETTE DE LIMOUX NV (FRA)

ラングドックルーションのコスパなブランケット・ド・リムー。
ぶどうはシャルドネ10%、モーザック90%。
レモンと蜜柑、メンソールの香りとともに濃縮されたクールな香り。
まるで樽熟しているかのようなトーストの香り。

厚切り!タスマニア産サーモンのマリネ

厚切り!タスマニア産サーモンのマリネ
毎回オーダーのスペシャリテ。急にワインが空っぽになる原因はいつもコレ!

鰯のマリネ

鰯のマリネ
プーフェ得意の酸味がしっかり系。あっさりでペロリ!

オニオングラタン

オニオングラタン
中には帆立もはいってました!ホワイトソースが本当に美味。

2本目!!
CANAJA 2010 (ITA)

裏アマローネの異名を持つ驚愕のコストパフォーマンスワインです。
造りはほぼ一緒でも、畑がヴァルポリチェッラ指定外、IGP格付けだからだそう。
ぶどうは
コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ各1/3ずつ。
まろやかなアタック、タンニンはしっかりとして、アフターの酸がエレガント

バイヨンヌ産生ハム

バイヨンヌ産生ハム
甘さはないですが、旨味はあります。

蝦夷鹿のテリーヌ

蝦夷鹿のテリーヌ
わかりますかねえ?すごいサイズです。一人じゃ絶対無理!味はもちろん、、

3本目!!!
CHATEAU LACLAVERIE ROUGE 2010 (FRA)

シャトーラクラヴリ2010

シャトー・ル・パン等所有するティエンポン・ファミリーのニコラ・ティエンポンのシャトー。
ぶどうはメルロ 50% カベルネ・ソーヴィニヨン 25% カベルネ・フラン 25%。
ブラックベリー、干しプラムなど果実香、燻し香、胡椒・ナツメグなどスパイス香、
さらにはカカオ、カラメル、鉄分を感じるミネラル香。料理にあわせ高田さんのオススメ。

ラムチャップのロースト

ラムチャップのロースト
や、”山”です。肉もさることながら野菜も抜群のうまさ!ワインにぴったり!


ワインはお店でそれぞれ2,890円、3,640円、3,640円。
市販ではそれぞれ1,800円、2,200円、1,750円くらい。
今回もワイン棚(100種類くらい?)の前に10分程クギづけでした。
料理もはずれなし、ランチとかもいってみたいなあ(´ω`)ゞ


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