名古屋ワイン飲み歩きvol.381
伏見の西にありますオステリアモカイオです。
オーガニックワインとイタリア料理のお店。


今日の1本目!
Le Marechesine Franciacorta Extra Brut NV DOCG (ITA)

mareberineフランチャコルタ

ガンベロロッソ誌で最高評価3グラスと泡部門の最優秀賞も獲得する生産者。
ちなみにスパークリングで地名を名乗るのは、フランチャコルタとシャンパーニュだけ。
ぶどうはシャルドネ、ピノ・ビアンコ、ピノ・ネロ。
酸味、渋味、ミネラル感が感じられます。まさにシャンパン級。

フォカッチャ

フォカッチャ
このオニオンパン、甘くて香ばしい!

フォレンタのフリット

フォレンタのフリット
トウモロコシの粉を練ったもの。 中はしっとり、外はやや クリスピー。


2本目!!
Borgatta Dolcetto di Ovada barrique 2009 (ITA)

オヴァーダはピエモンテ南東部に位置するドルチェットの銘醸地の一つ。
セメントないしステンレスタンク醗酵後に使い古しのバリックで1年熟成。
ぶどうは
ドルチェット 100%のビオワイン。
古樽の香りがプンプン。濃縮な果実味、なめし皮の香り。

ヤリイカのジェミーノ

ヤリイカのジェミーノ
イカがこんなに濃厚なメニューにできるんですね。赤にぴったり!

ピチアリオーネレラグー

ピチアリオーネラグー
こちらのスペシャリテ、鹿のラグー。麺がもっちもち!


3本目!!!
Le Coste Rosso di Gaetano 2011 (ITA)

ラッツィオでイタリア男性とフランス女性夫婦でビオを追求するワイナリー。
畑の1/3はヴィーニュ・フランセーズ。
サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ、カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー各25%。
色はうすく少々濁りあり。梅ジュース系のピュアな果実味。大好きです。

エゾ鹿のカルパッチョ

エゾ鹿のカルパッチョ
見るからに新鮮なお肉。柔らか。


4本目!!!!
Pacina 2009 Pacina (ITA)

トスカーナで自然な栽培、醸造に取り組むパーチナ。
ボルドー液以外の薬品は畑では使わず、発酵も野生酵母。
ぶどうは
サンジョヴェーゼ97%、カナイオーロ&チリエジョーロ3%。
干しイチジクのニュアンスやスモーキーなニュアンス。上質な酸とタンニン。

額田産イノシシ炭焼き

額田産イノシシ炭焼き
分厚くてボリュームたっぷり!


ワインはすべて5,500円くらい。
市販では全体に2,500-3,000円くらいでしょうか。
3本目は買いですね!入手困難ですが。
全体に安くないお店ですが、内容は納得ですね。


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