泉に最近オープンしました、ブラッスリー・アルルです。
あのダイニング六区の系列店。
今日の1本目!
Les Vigneaux Cabernet Sauvignon 2012 (FRA)
フランスはラングドック地方のビオワイン。
ぶどうはカベルネソービニョン100%。
カベルネらしい清涼感と、南仏らしい完熟感のバランスが良くとれていて
フルーツの旨味が感じられます。なかなかないです、ぐいぐい飲めるカベルネ!
リヨン風サラダ
こちらリヨンはけっこうヘルシー気味?
焼きナスのムース
思っていたのとちょっとちがーう。でも美味。
お肉の前菜盛り合わせ
これでハーフサイズ。どれも外れなく、量もちょうどって感じ。
パン
ちっちゃくてぱさぱさ、でも癖になりそうな味。
2本目!!
Chateau Subilaux Reserve Bergerac Rouge 2012 (FRA)
ボルドー北東部のジロンド河の河口近く、シャーとすぴろーのコスパ赤。
ぶどうはメルロー90%、カベルネ・ソーヴィニョン5%、カベルネ・フラン5%。
軽やかながら凝縮感のある果実味が印象的で、
酸味・渋み・まろやかさのバランスも絶妙。若干フル寄りの中口です。
ラクレットチーズとじゃがいものオーブン焼き
うーん、ラクレットときいたらすぐオーダーしちゃうボルドーです。最高!
牛ハチノストマト煮込みニース風
酸味系で攻めてきます。はじめての味ですがこれもマル!
仔羊カタロース肉のペルシャード
香草風味のパ粉ンをまぶしてあり、マスタードで決める!クセ、少ないです。
ワインはそれぞれ2,800円、4,000円。
市販ではどちらも不明。
いいビストロは入手困難ボトルが多いですねえ(^_^;)
お店の雰囲気、予想より上品で気に入りました!
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