名古屋ワイン飲み歩きvol.368
千種駅近くにオープンのEstoy lleno(エストイ・ジェノ)
隠れ家本格スペインバルです。


今日の1本目!
BOGADES AROA JAUNA CRIANZA 2009 (SPA)

アオラ2009

スペインはナバーラ、バスク語で「最適の時」という意味のワイナリー。
オーク樽で12か月以上熟成、オーガニックワイン。
ぶどうは
カベルネソーヴィニヨン41%、メルロー39%、テンプラニーリョ20%。
熟したフルーツ、洋ナシコンポートのようなしっかりとした味わい。

サーモンと帆立マリネのサラダ

サーモンと帆立マリネのサラダ
魚介は新鮮!ボルドーの大好きなFORVM社ビネガー(vol.203参照)使用!

アン肝のムース

アン肝のムース
シェリー酒使用、けっこう甘い仕上がり。癖になりそう。

スペイン産テルエル豚のパテ

スペイン産テルエル豚のパテ
ナッツたっぷり、合わせはハニーマスタード。これはおいしい!

イベリコ豚ほほ肉のチリンドロン

イベリコ豚ほほ肉のチリンドロン
とっても甘いソースが最高。つけパンしまくり!

2本目!!
PUERTA DE ALCARA CRIANZA 2010 (SPA)

スペイン、マドリードはヴィノス・ヘロミンの赤。
ぶどうは
テンプラニーリョ100%。
プラムのジャム、干しプラム、ミルキーな風味、燻し香、鉱物を感じるミネラル。
タンニンはありますが、それほど押しは強くないです。

有頭えびのアヒージョ

有頭えびのアヒージョ
適当なアヒージョがはびこる昨今ですが、こちらは明らかにワンランク上!

牛の胃とひよこ豆のトマト煮

牛の胃とひよこ豆のトマト煮
変わったカットのトリッパは歯ごたえが楽しく、そして、

隠し味

癖になりそうな苦味と甘い酸味、隠し味はコレ。
パプリカパウダーだそうです。勉強になりますねえ。

アン肝のムース

このあと、生ハム(ベジョータ)もいただいたのですが、
撮り忘れ(涙)!甘くておいしいかったのですが、、、、


ワインはどちらも4,200円。
市販ではそれぞれ2,160円、1,800円くらい。
1本目はかなり好みの味でした。
料理は明らかにワンランク上、教えたくないバル認定!


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