千種駅近くにオープンのEstoy lleno(エストイ・ジェノ)
隠れ家本格スペインバルです。
今日の1本目!
BOGADES AROA JAUNA CRIANZA 2009 (SPA)
スペインはナバーラ、バスク語で「最適の時」という意味のワイナリー。
オーク樽で12か月以上熟成、オーガニックワイン。
ぶどうはカベルネソーヴィニヨン41%、メルロー39%、テンプラニーリョ20%。
熟したフルーツ、洋ナシコンポートのようなしっかりとした味わい。
サーモンと帆立マリネのサラダ
魚介は新鮮!ボルドーの大好きなFORVM社ビネガー(vol.203参照)使用!
アン肝のムース
シェリー酒使用、けっこう甘い仕上がり。癖になりそう。
スペイン産テルエル豚のパテ
ナッツたっぷり、合わせはハニーマスタード。これはおいしい!
イベリコ豚ほほ肉のチリンドロン
とっても甘いソースが最高。つけパンしまくり!
2本目!!
PUERTA DE ALCARA CRIANZA 2010 (SPA)
スペイン、マドリードはヴィノス・ヘロミンの赤。
ぶどうはテンプラニーリョ100%。
プラムのジャム、干しプラム、ミルキーな風味、燻し香、鉱物を感じるミネラル。
タンニンはありますが、それほど押しは強くないです。
有頭えびのアヒージョ
適当なアヒージョがはびこる昨今ですが、こちらは明らかにワンランク上!
牛の胃とひよこ豆のトマト煮
変わったカットのトリッパは歯ごたえが楽しく、そして、
癖になりそうな苦味と甘い酸味、隠し味はコレ。
パプリカパウダーだそうです。勉強になりますねえ。
このあと、生ハム(ベジョータ)もいただいたのですが、
撮り忘れ(涙)!甘くておいしいかったのですが、、、、
ワインはどちらも4,200円。
市販ではそれぞれ2,160円、1,800円くらい。
1本目はかなり好みの味でした。
料理は明らかにワンランク上、教えたくないバル認定!
ブログランキング参加中。
お役に立ちましたらクリック、お願いします!