名古屋ワイン飲み歩きvol.349
円頓寺東堀川沿いのギャラリーカフェ、ブランカです。
野菜と自然派ワインにこだわりのイタリアンです。

今日の1本目!
Davide Spillare Bianco Rugoli 2012 (ITA)

イタリア・ヴェネトの自然派ワイン。
サッサイアで有名なアンジョリーノ・マウレに学ぶ若き作り手です。
ぶどうは
ガルガーネガ100%。色は濃い黄金色。
しっかりと辛口ですが、パイナップルや林檎、ほんのり苦味。

トマトと大葉のマリネ

トマトと大葉のマリネ
ドライトマトを含めた4種類のトマトを使用。大葉、ばっちり合うのですね。

自家製鶏ハム

自家製鶏ハム
しっとり、柔らか。付け合せの野菜も負けずに魅力的。

タイのカルパッチョ

鯛のカルパッチョ
こちらはモロヘイヤどっさり乗せ。鯛はいいネタ使ってます。

なすのカプレーゼ

なすのカプレーゼ
イメージ、わかなかったのでオーダー。あっさりですが、あっさりすぎない。

2本目!!
IGT Rosso 2010 Cantine Margo (ITA)


イタリアはウンブリアのビオワイン。
天然酵母で発酵、デキャンタージュのみによる清澄。
SO2の量は年々減らしており、行く行くはSO2不添加を目指すそうです。

ぶどうはサンジョベーゼ100%。
とても口あたりよく、果実味が前面。酸味はやや控えめです。

あゆとあさりピーマンのパスタ

鮎とあさり、ピーマンのパスタ
鮎とピーマンの香りが赤にけっこうあいます。

ミラノ風カツレツ

ミラノ風カツレツ
目がないんですよね、コレ!こんなに分厚いのは初めてです。

ワインはお店でどちらも4,000円、
市販では白が2,500円、赤が2,800円。
ギャラリーらしく、名古屋市内とは思えない凛とした空気感。
野菜と肉魚のマリアージュ、なかなかでしたヨ!


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