名古屋ワイン飲み歩きvol.315
久屋大通大津にあります、ジョーズキッチンです。
ワインが飲める貴重な中華のお店、また見つけました!!



今日の1本目!
TRENTHAM RIVER RETREAT NV BRUT (AUS)

リヴァーリトリートブリュット

オーストラリアはニューサウスウェールズのコスパスパークリング。
カジュアルワインの生産地ながら、高い評価を得ているワイナリーです。
ぶどうはシャルドネ60%、ピノノワール40%。

シトラスのフレッシュな香り、メロンや白桃もほんのり。

丸鶏の煮込みふかひれスープ

丸鶏の煮込みふかひれスープ
鶏出汁が強く、ふかひれはちょっとだけですがおいしい。

有頭海老の香港スタイル蒸し

有頭海老の香港スタイル蒸し
小さいながら、凝縮された甘味です。

えびのマヨネーズソース

えびのマヨネーズソース
最近は中華料理として定着しているのでしょうか。
それはそれとして、けっこうこの泡にあいます。

2本目!!
TRENTHAM ESTATE PINOT NOIR 2012 (AUS)

トレンサムピノノワール2012

同じワイナリーのピノノワール単一品種です。
色は透明感のあるやや桜色がかったルビーレッド。
完熟プラム、ヴァニラの樽香、ダークチェリーの香り。
全体に軽めですが、中華の甘酸っぱい系にはうってつけです。

小龍包

小龍包
皮が厚め、まあまあおいしいのですが、ちょっと好みではない感じ。

口水鶏重慶式辛味四川ソース

口水鶏重慶式辛味四川ソース
八角の香りが独特の深みを醸し出します。
ごまもたっぷり、量が多くてうれしい一皿。

豚角煮

豚角煮
これも八角が効いていて、上品に仕上がってます。

黒酢酢豚


黒酢酢豚
濃厚なソースです。ワインにばっちり!

黒ゴマあん入り白玉団子のきなこがけ

黒ゴマあん入り白玉団子のきなこがけ
形は丸いですが、なかはとろとろでやわらかーい!

ワインはお店でどちらも3,200円、市販で1,500円くらい。
どちらも家飲みワインとしては”買い”、ですね。
中華の甘酢にはあっさりでも濃すぎでもない、
こういうピノであわせるの、オススメですよ!

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