名古屋ワイン飲み歩きvol.286
久屋大通東の中華、かっぱ園菜館です。
ワインが飲める中華、また見つけました!

アルガーノ モンテ 2012 (JPN)

アルガブランカモンテ2012
山梨県勝沼醸造のお馴染みのラベル。今回は山という名のモンテ。
ぶどうはマスカットベリーA100%。フレンチオーク樽使用。
基本は果実味中心、やわらかいタンニンを感じます。
スパイス系、鶏肉、豚肉料理にあいそうです。

野菜冷製前菜3種
野菜の前菜3種
甘いトマトは梅酒に浸してあります。
真ん中の切干豆腐は大好きな一品。

むしどりの老酒漬け
蒸鶏の老酒漬け
上品な味付けです。油はすっかり落ちていて、ヘルシーな感じ。

ピータン豆腐

ピータン豆腐
味付けは最低限、ほぼピータンの味のみでいただきます。

鶏セセリと焼きカシューナッツの炒め

鶏セセリと焼きカシューナッツの炒め
せせりはけっこう脂乗ってます。ナッツ、おいしいですよ。

えびのオーロラソース

エビのオーロラソース
ソースはけっこう甘め。マンゴーでもはいっているのかな?

春巻き
春巻き
ホッとする味です。

スペアリブ黒酢風味
スペアリブ黒酢風味
幸はうすいですが、味は抜群です!

焼豚饅頭
焼豚饅頭
中は極甘系の豚。もちょと肉々しいのがよかったかな?

海鮮おこげ
海鮮おこげ
当店名物のひとつみたいです。
たっぷりの具、下には昔食べた揚げ菓子みたいなおこげ。

豚肉細切り焼きそば
豚肉細切り焼きそば
おこげもよかったのですが、このそばもすごい!
揚げた麺(右端)が1/3くらい混ざっていて、具とあわさると絶妙の食感!

杏仁豆腐
うーん、これは普通だなあ。

ワインはお店で3,200円、市販で1,764円。
ワインは全部で5種類あります。
雰囲気はアットホーム、そんなに洗練されていないですが、
料理はヘルシー路線ですね。

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