名古屋ワイン飲み歩きvol.259
名駅南にありますイタリアン、タヴェルナグイダです。
大人のイタリアン。久々の来店、ブログでは初かな。

タベルナグイダ 

今日の1本目!
FRIULANO COLLIO VILLA RUSSIZ 2009 (ITA)

リソンクラシコ2011 

フリウリの白。ぶどうはトカイ・フリウラーノ100%。
色は緑がかった薄い黄金色。
グレープフルーツなどの柑橘系果実や白い花、アーモンドの香り。
後半はライチの香りも。酸味穏やかで、滑らかな味わいです。


 
鯛のカルパッチョ 
 鯛のカルパッチョ
生牡蠣が売り切れのため急きょこちらに。
カラフルでフルーティです。でも牡蠣、残念、、、

自家製からすみの炙りサラダ 
自家製からすみの炙りサラダ
うーん、やりますねえ。
カラスミの量、質ともに絶妙。


パン 
パンはこんな感じ。
どれもいい感じ。

酢漬けの盛り合わせ 
酢漬けの盛り合わせ
よく味がしみていて、しかも全然酸っぱくないです。
レベル高し!!

鰆のグリル 
鰆のグリル
ソースなしでもソースたっぷりでも、
どちらでもめちゃうまです。

 ここで2本目!!
“DECANO″ Salento Primitivo 2009 (ITA)

 デカーノプリミティーボ2009

イタリアはプーリアのミディアムボディ。
ぶどうはプリミティーボ100%。
色はルビー色。チェリーやブラックベリー、カシスのような濃密な果実の香り、
後半、黒胡椒等スパイシーな香り、いきいきとしたタンニンと酸もあります。

生ハムのオイル漬け 
生ハムのオイル漬け
見た目、まるでマグロですね。
噛むほどにうまみを感じます。

エゾ鹿の塩漬けカルネサラダ 
エゾ鹿の塩漬けカルネサラダ
くせのある肉ですが、全体にはスッキリしたものになっています。

  
和牛のカツレツ
カツレツ、イタリアンくると無性に食べたくなりますね。
つけあわせの南瓜ムースがこれまたおいしい。

ワインは赤白いずれも4,200円。
市販では白が2,500円、赤が2,200円。
外人ソムリエがちゃんとウマ安を選んでくださいました。
大人な雰囲気の店構えにしてはかなり適正価格かも!

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