名古屋ワイン飲み歩きvol.255
久屋大通のイタリアン、オステリア・アルブーコです。
今年も牡蠣フェアが開催されました!!
今日の1本目!
Spumante Brut Riserva NV Duca di Salaparuta (ITA)
シチリアのスプマンテ。有名なコルヴォの作り手。
ぶどうはグレカニコ、シャルドネ。シュール・リー製法。
泡も豊富、キリッとした酸、フルーツやトースト香。
複雑かつしっかりとした味わいです。
セル牡蠣(浦村産)
なんと1こ100円!今年は小ぶりですが、塩味が印象的。
クリーミー感やミネラル感は少ないものの、なかなかです。
カキフライ
小ぶりですが、やはりおいしい!
牡蠣のグラタン
さすがアルブーコ、手抜きのないグラタン絶品!
カプレーゼ
このチーズ、めちゃうま!どこのものか知りたかったですが、
きっと内緒って言われるので聞きませんでした(^_^.)
2本目!
SOGA pere et fis Ordinaire Chardonnay2012 (JPN)
写真撮り忘れ(泣!!!!!)でしたが、
メンバーが別の日に飲んでたらしく、画像を送ってくれました。感謝!!
長野は小布施ワイナリーの自社農場を主体にした、辛口ワイン。
新樽発酵率100% 40%タンク熟成 樽貯蔵率60%。
澱下げ処理や、冷却安定化処理を一切行っていません。
ぶどうは国産シャルドネのみ。
牡蠣とキノコのホイル焼き
生、フライ、グラタンと来て焼き!!
シンプルですがきのこが上品に香ります。
久屋大通のイタリアン、オステリア・アルブーコです。
今年も牡蠣フェアが開催されました!!
今日の1本目!
Spumante Brut Riserva NV Duca di Salaparuta (ITA)
シチリアのスプマンテ。有名なコルヴォの作り手。
ぶどうはグレカニコ、シャルドネ。シュール・リー製法。
泡も豊富、キリッとした酸、フルーツやトースト香。
複雑かつしっかりとした味わいです。
セル牡蠣(浦村産)
なんと1こ100円!今年は小ぶりですが、塩味が印象的。
クリーミー感やミネラル感は少ないものの、なかなかです。
カキフライ
小ぶりですが、やはりおいしい!
牡蠣のグラタン
さすがアルブーコ、手抜きのないグラタン絶品!
カプレーゼ
このチーズ、めちゃうま!どこのものか知りたかったですが、
きっと内緒って言われるので聞きませんでした(^_^.)
2本目!
SOGA pere et fis Ordinaire Chardonnay2012 (JPN)
写真撮り忘れ(泣!!!!!)でしたが、
メンバーが別の日に飲んでたらしく、画像を送ってくれました。感謝!!
長野は小布施ワイナリーの自社農場を主体にした、辛口ワイン。
新樽発酵率100% 40%タンク熟成 樽貯蔵率60%。
澱下げ処理や、冷却安定化処理を一切行っていません。
ぶどうは国産シャルドネのみ。
牡蠣とキノコのホイル焼き
生、フライ、グラタンと来て焼き!!
シンプルですがきのこが上品に香ります。
帆立、グリーンアスパラ、チェリートマトのアーリオオーリオ
ホタテの大きいこと!!
もっちりとした麺、つるつるっと食べちゃいました!
生うにのクリームソースリングイネ
もちろん大人気!すぐなくなっちゃいました!
真鯛のポアレジロール茸のクリームソース
鯛なのにけっこう濃厚な仕上がりです。赤でもいいかも。
3本目!
SILVIO NARDI ROSSO SANTIMO TURAN 2006 (ITA)
美と愛の女神の名 トゥラン と名付けられたトスカーナの赤。
ぶどうはプチベルド40%、サンジョベーゼ30%、シラー20%、コロリーノ10%。
甘味、苦味も含まれつつ、果実味と程よいコクが魅力です。
トスカーナとしては異色ですね。
青森産鯖の蒸し焼きを冷製サラダ仕立てで
この鯖サラダは本日最高かも!!!
この店のサラダは食べなきゃダメです。赤でも白でもあいますよ!
和牛トリッパの煮込み
けっこう大きめのトリッパがはいってます。
三河豚三枚肉のバルサミコ煮込み
やや甘辛、ちょっと濃厚、
これはワインにぴったり!
ワインはお店で泡が3,500円、白は5,000円、赤が4,600円。
市販で1,800円、1,800円、1,400円。
今回は持ち込みなし、おすすめワインは日替わりのようです。
どれもおいしいのですが、私的には毎回サラダに感動!
牡蠣フェアは、、、、今日(11/12)までですよー!!
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