名古屋ワイン飲み歩きvol.255
久屋大通のイタリアン、オステリア・アルブーコです。
今年も牡蠣フェアが開催されました!!

アルブーコ3 


今日の1本目!
Spumante Brut Riserva NV Duca di Salaparuta (ITA)

ドュカディサラパルータ 

シチリアのスプマンテ。有名なコルヴォの作り手。
ぶどうはグレカニコ、シャルドネ。シュール・リー製法。
泡も豊富、キリッとした酸、フルーツやトースト香。
複雑かつしっかりとした味わいです。

セル牡蠣 
セル牡蠣(浦村産)
なんと1こ100円!今年は小ぶりですが、塩味が印象的。
クリーミー感やミネラル感は少ないものの、なかなかです。

カキフライ

カキフライ
小ぶりですが、やはりおいしい!

牡蠣グラタン 
牡蠣のグラタン
さすがアルブーコ、手抜きのないグラタン絶品!

カプレーゼ 
カプレーゼ
このチーズ、めちゃうま!どこのものか知りたかったですが、
きっと内緒って言われるので聞きませんでした(^_^.)

2本目!
SOGA pere et fis Ordinaire Chardonnay2012 (JPN)

soga2012 

写真撮り忘れ(泣!!!!!)でしたが、
メンバーが別の日に飲んでたらしく、画像を送ってくれました。感謝!!

長野は小布施ワイナリーの自社農場を主体にした、辛口ワイン。
新樽発酵率100% 40%タンク熟成 樽貯蔵率60%。
澱下げ処理や、冷却安定化処理を一切行っていません。
ぶどうは国産シャルドネのみ。

牡蠣とキノコのホイル焼き 
牡蠣とキノコのホイル焼き
生、フライ、グラタンと来て焼き!!
シンプルですがきのこが上品に香ります。

帆立、グリーンアスパラ、チェリートマト

帆立、グリーンアスパラ、チェリートマトのアーリオオーリオ
ホタテの大きいこと!!
もっちりとした麺、つるつるっと食べちゃいました!

 
生うにのクリームソースリングイネ
もちろん大人気!すぐなくなっちゃいました!

真鯛のポアレジロール茸のクリームソース 
真鯛のポアレジロール茸のクリームソース
鯛なのにけっこう濃厚な仕上がりです。赤でもいいかも。

3本目!

SILVIO NARDI ROSSO SANTIMO TURAN 2006 (ITA)

トゥラン 
  
美と愛の女神の名 トゥラン と名付けられたトスカーナの赤。
ぶどうはプチベルド40%、サンジョベーゼ30%、シラー20%、コロリーノ10%。
甘味、苦味も含まれつつ、果実味と程よいコクが魅力です。
トスカーナとしては異色ですね。

青森産鯖の蒸し焼きを冷製サラダ仕立てで 
青森産鯖の蒸し焼きを冷製サラダ仕立てで
この鯖サラダは本日最高かも!!!
この店のサラダは食べなきゃダメです。赤でも白でもあいますよ!

和牛トリッパの煮込み 
和牛トリッパの煮込み
けっこう大きめのトリッパがはいってます。

三河豚三枚肉のバルサミコ煮込み 
三河豚三枚肉のバルサミコ煮込み
やや甘辛、ちょっと濃厚、
これはワインにぴったり!

ワインはお店で泡が3,500円、白は5,000円、赤が4,600円。
市販で1,800円、1,800円、1,400円。
今回は持ち込みなし、おすすめワインは日替わりのようです。
どれもおいしいのですが、私的には毎回サラダに感動!

牡蠣フェアは、、、、今日(11/12)までですよー!!

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