名古屋ワイン飲み歩きvol.213
ミッドランドスクエア41Fにあります中華、福臨門魚翅海鮮酒家です。
今回、安ワインじゃないですm(_ _)m

今日の1本目!
BILLECART-SALMON BRUT RESERVE NV (FRA)

billicart-salomon
 

少量生産を貫き、フィネス、バランス、エレガンスを追求する伝統あるシャンパン。
ぶどうはピノ・ムニエ、シャルドネ、ピノ・ノアール。
繊細なアロマと、豊かな口当たり、そしてその後に広がる爽やかな味わい。

ぜさい

まずは前菜、クラゲ、きゅうり、鴨の冷製、蒸し鶏。
こ、このクラゲ、ウマーーー!!

ふかひれスープ 
ふかひれスープ
なんともまろやかでコクのあるスープ。
個人的にはこのスープが本日の1番!!!

2本目!!
LOUIS JADOT GEVREY-CHAMBERTIN 2009 (FRA)

ルイジャドシャンベルタン
 

ブルゴーニュの天才、ジャック・ラルディエール作、ルイジャドのシャンベルタン。
ぶどうはピノノワール100%。深い色合い。
ベリーや赤い果実の多面的な香りを持ち、タンニンがしっかりした中重。
広く中華にあわせるにはコレということでしたが、確かによくあいますね!

3本目!!!
OPUS ONE Robert Mondavi 
 &Baron Philippine de Rothschild 2006 (AME)

オーパスワン2006

同時抜栓で先にデキャンタ。カリフォルニアワインの名作、オーパスワンです。
カリフォルニアワインの父モンダヴィとシャトー・ムートンロートシルト提携の1本!
ぶどうはカベルネ・ソービニオン77%、メルロー12%、カベルネ・フラン5%、
マルベック3%、プチ・ヴェルド3%。
コーヒー、バニラ、ブラックチェリー、ビターチョコの香り。後半はスパイシー。

 ペキンダッグ

北京ダック
さすが高級店、演出上手。
ちゃんとカット前、大げさに見せに来てくれます(笑)。

ペキンダック皿 
肉質、味付けともに最高です!!!
うーん、これも今日の1番??

kani

蟹のあんかけ
中には冬瓜のようなものが入っていたような気がします。
薄味で蟹の風味が香ります。

アワビXOソース 
アワビの姿煮
岩手県吉浜の干鮑(4ヶ月もの)です。
いま、香港でも極上の産地と言われほぼすべて中国で食されているようです。
まるでダシの塊のような味!!これも今日の1番???

4本目!!!!
Chateau Mouton Rothschild 1996 AOC Pauillac (FRA)
ムートン1996
 

5大シャトーのひとつ、シャトームートンロートシルトのグレートヴィンテージ。
毎年かわるラベルデザインでも有名ですよね。1996はGUGANのデザイン。
ぶどうはカベルネソービニョン77%、カベルネフラン10%。
香りが高く、ほんのりと甘草やスパイス等複雑な香りがそれを支える感じ。

ヒラメのカニミソあんかけ 
ヒラメのカニミソあんかけ
濃厚との噂でしたが、和食並にあっさりしてました。

サンタンスープだしのラーメン 
上湯スープだしのラーメン
スープが激ウマ!もうスープが主役ですね、これは。
もちろん麺の歯ごたえもほどよいです。

マンゴープリン

 マンゴープリン
果肉と旨みたっぷり、味は文句なしでペロリ!

料理はあと2品ほどありましたが撮り忘れ(^_^;)
ベタですがふかひれスープ、北京ダック、干鮑は結局甲乙つけがたし!

赤は3本とも異なる価格帯ながら個々のよさが光っていましいた。
全体に薄味中華ですので、ワインとは違和感少なく楽しめました。

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