名古屋ワイン飲み歩きvol.150
中区泉オレンジタウン2Fにありますイタリアン、アッカIZUMIです。
ピッツェリアバーなのでピザが名物だそうです。

あっか

今日の1本目はコレ!
CLOS MONTBLANC PROJECTO CU4TRO CAVA BRUT (SPA)

カヴァ
 

エノテカが扱う人気のカヴァ。
クワトロとは数字のの意味で、ぶどうはスペインの4地域から、
マカブー、チャレッロ、パレリャーダ、シャルドネを使っています。
柑橘類、ハーブやはちみつ等、全体にフレッシュな味わい。

カナッペ 
お通しです。
クリームチーズを中心に楽しい味がします。
見た目もセンスいいですよね。

前菜もりあわせ 

おばんざい盛り合わせ(5種)
鳥のレバーパテ、イベリコハム、田舎風パテ、にんじんサラダ、冷製カポナータ。
全体に普通ですが、田舎風パテが焼いてあるのはあまりみないですねえ。


ハムと玉ねぎの自家製タルト 

ハムと玉ねぎの自家製タルト
前菜盛りになかったのでオーダー。
これも普通かな。

ここで2本目!

CITRA ORTENSE BIANCO (ITA)

オルテンセビアンコ

アブルッツオの白。テーブルワインの激安NVでしょうか。
ぶどうはトレッビアーノ、シャルドネ、ペコリーノ。
柑橘系果実の旨味とほどよい酸味のバランス。
すいすい飲みやすい白です。が、悪くはないですね。

エビとキノコのアーリオオーリオ

エビとキノコのアーリオオーリオ
きのこがたくさんでうれしいです。
中くらいサイズのえびが5匹(笑)。

フォアグラのソテーベリーソース 

フォアグラのソテーベリーソース
甘めのソースです。なかなかのお味。
ちょっとワインとは路線違いですが、こういう料理もあります。

ヴァーニャカウダ

バーニャカウダ。
ソースは火を使わず付けて食べるタイプです。
濃厚な味付けですが、けっこう好みでした。

3本目!
Gandia Marques del Turia Tinto 2009 (SPA)

ガンディアマルケスデトゥーリア2011

スペイン、バレンシアの赤。
ぶどうはボバル、シラー等。
色はうすい赤、ミディアムボディ。
夏の果実を思わせる華やかな香り。

いろいろきのこのブラウウンマッシュソース

いろいろきのこのブラウウンマッシュソース
味はまずまず、ボリュームはたっぷりです!
キノコたっぷりで、たまりません!

イベリコ豚肩ロースのロースト

イベリコ豚肩ロースのロースト(ハーブとレモンで)
最近のデカい肉の記事と比べるとちょっと小さいですが、
レモン、ハーブ、オリーブオイル仕立てでとってもおいしいです!

ワインは泡が3,000円、白が,2500円、赤が3,000円。
市販ではそれぞれ1,600円、不明(扱いなし)、900円くらい。
ワインは各国のお値打ちどころが多数揃ってます。

賑やかに飲むにはうってつけのお店ですね。
あ、そういえばまたピッツア忘れてた、、、、(-_-)

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