名古屋ワイン飲み歩きVol.128
錦にニューオープンのイタリアンダイニング、
テラ・マッティーナ(Terra Mattina)です。

テラマッティーナ

 
今日のワインはコレ!
Saint Clair Pino Noir Pionner Block 4 Marlborogh 2009 (NZL)

サンクレールパイオニアブロックピノノワール
 

ニュージーランドの天才醸造家マットトムソン作。
白も赤も絶賛安ウマ、いまやあのクラウディベイのライバルとされています。
そのピノノワール、4というのは畑の番号です。
フレンチオーク使用でどちらかといえばカリフォルニアに近いのですが、
ハーブやベリーの香りがちょっとエレガントです。

チーズぱん 

ママのチーズパン。
フルーツ系のはいった甘めのチーズ。
パンはそれなりですが、けっこういけます。

照り焼きチキン 

チキンの照り焼き。
このワインにあわせてシェフがわざわざ作ってくれました!
とても柔らかく、ちょうどいい甘辛加減。
ワインにもマッチ。うれしい!

っけ 
 
これも特別料理。
内容は....
もちろんワインにベストマッチ!!

ドライベリーとイチジク

ドライベリーとイチジク
残りワインの仕上げに、
またまたベリーといちじくのドライです。

ワインはお店で6,000円、市販では入手できれば3,000円。
ちょっと好みのピノでした。
早速6本買いましたが、もう売り切れちゃったかな???

随所にプリザードフラワーが飾られてスタイリッシュですが、
お店の方はとっても気さくですよ。
カウンターに座ったせいか、けっこういいことありましたよ。