名古屋ワイン飲み歩きVol.119
日本ワインと料理のお店、Magokura(マゴクラ)です。
いままでは勝沼ワインとごま料理のお店、
今年の7月に日本ワインのお店にリニューアルしたそうです。
内装は赤を基調としたお洒落なバルスタイル。

マゴクラ

今日のワインはコレ!

高畠シャルドネクラシック 2011 (JPN)

山形高畠シャルドネ2011



山形はまほろばの里、高畠のシャルドネ100%ワイン。
作り手は国産ワインコンクール受賞の常連。
高畠町4地区(亀岡、高畠、屋代、和田)のシャルドネを仕込んであり、
柑橘系華やかなフルーティな果実のフレーバーと、躍動感ある豊かな味わい。

きくいものスープ 
アミューズ。
温かいきくいものスープ。
上品な甘みとコク。

女将仕込みのゴマポテサラダ 
女将仕込みのゴマポテサラダ
ここの鉄板メニューでしょうか。
ほどよいごまの香り、いいですね。

まるかじりラディッシュ 
まるかじりラディッシュ
契約農家から送られる無農薬野菜のひとつ。
葉は苦いですと言われましたが、食べちゃいました。
かなりおいしかったですよ。

季節野菜のゴマーニャカウダ

季節野菜のゴマーニャカウダ
これも契約農家から。
穴あきの野菜、菊芋、カラフルな彩り。
ソースは当然、ごま風味です。最高!!

いろいろきのこの蒸し焼き 
いろいろきのこの蒸し焼き
これも和風の味付けでどんどん食べれちゃいます。


レンズマメサラダ

レンズマメサラダ
固ゆででシャキシャキしています。これも美味。
なんとここにはいっているベーコンが今回唯一のお肉。
これ以外は野菜ときのこのみでいっちゃいました!

ワインはお店で3,200円、市販で1,600円。
ワインはなんと2,000円くらいの安いラインナップばかりですよ。
いやあ、このお店要注意です!