こんにちは!トリリンガル学校に通う子供のママです。

今日は待ちに待った、4年に一度の大運動会!

 

でも、天気が微妙。曇り。今にも雨降りそう。

午後まで雨の予報なのに学校やPTAからのお知らせが全然ない。。。

 

日本の場合だったら、天気予報見て前日には延期のお知らせでもしそうですが。

アバウトな感じがトリリンガル学校って感じで、やきもちさせられますね~~

 

でも、とりあえず、お昼のお弁当を作りました。

韓国では定番の김밥(日本でいう、海苔巻き)のお弁当です。

 

私は、日本で生まれ育ちましたが、どうも海苔巻き、特に太巻きの類が苦手です。

まず、白いご飯に砂糖大量投入の寿司酢があまり好きでないうえに、

甘い甘いぴんくのでんぶ、甘いたまご焼き、甘いかんぴょうとか苦手です。

 

なので、日韓コラボ김밥を子供のお弁当に作ることがおおいです。

なんで、コラボかっていうと、日本と韓国のいいとこどりの海苔巻きだからです。

 

日本の海苔巻きは、砂糖の大量投入で甘すぎるし、

韓国ののり巻はほうれん草やニンジンが入ってますが、

水分の多い日本野菜で海苔巻きに入れると水っぽくなるからです。

 

なので、日本と韓国のいいとこをとって作るから 日韓コラボ김밥なんですね~(笑)

 

あと、子供が卵のアレルギーがあるので手作りで作るほうが安心ですから。

それに、私の日韓コラボ김밥は美味しいってよく言われます。(ドヤ顔)(笑)

 

せっかくなので、みなさんにも作り方をお教えしますね。

簡単でーーす!

 

☆彡美味しい!日韓コラボ 김밥海苔巻きの作り方☆彡

 

のりまき4本分(のり大判一枚をくるくる巻いて4本取れます)

■材料

白米2合分(普通にたく。すし飯のように固く炊く必要ないです)

塩(少し。炊いたご飯の味付け用。)

ゴマ油(大匙2杯くらい)

あれば炒りごま

のり大判4枚

 

■具

きゅうり1本(たてに何等分かにしておく)

たくあん(のりの横幅に合わせて長いものを選び、きゅうりと太さを揃える

肉そぼろ(鳥、豚、好きな肉でにみりん、酒、砂糖、醤油などで少し濃いめに味付け)

 

■作り方

1、巻きすに海苔をおいて、塩とゴマ油で味付けしたご飯を均一にのせる。

2、きゅうり、たくわんを一番手前に置いて肉そぼろを一番遠くにのせる。

3、くるくる巻いておわり

 

■美味しくつくるポイント

 

●ヘルシー嗜好で、雑穀米とか、玄米とかで作ってはいけません。

白米に限ります(笑)

 

炊き上がったご飯に塩とゴマ油、あればゴマをいれて、少し下味をつけておく

ゴマ油が入るので、ごはんのパサパサ感がなくなりしっとり具材とマッチします!

かつ、ほんのり塩味でそのまま食べても美味しいです。

 

●くるくる巻くときは、はじめはきゅっと巻いてもよいが強く巻き過ぎない。

強く力をいれて巻くと、ごはんが固くなり美味しくないです。

口にいれてほろほろ食べやすいくらいが、子供にも食べやすいです。

 

でも、えっつ具材がきゅうりとたくあんとそぼろだけっ?て思うかも知れませんが、

以外にも十分です。

 

きゅうりの爽やかなサクサク感と、たくあんのしょっぱさそぼろの甘しょうゆの味がコラボで美味しいんですよ。それに、あらかじめ炊いたご飯に塩とゴマ油で下味がついているので、具材の味がうまくまとまります☆

 

それに、そぼろさえ作り置きしておけば、あとは、きゅうりとたくあん切るだけだから、いつでも作れます。

 

ポイントは炊き立てご飯に塩とゴマ油で下味をつけること

→これが日韓コラボ김밥 の最大のポイントです

ぜひお試しあれ。

 

今にも雨が降りそうですが、運動会がどうなったかは、明日また報告します!