3連休、初日はキッチンday((´∀`*))
この日は満月ということもあり、朝からいそいそと。
まずは、塩麹・醤油麹を仕込む。
もちろん、私のお料理は検証ベースなので、醤油麹も2種類実験( *´艸`)
次に小豆をコトコト煮まして〜甘さ控えめなあんこも完成!!!
ランチは親友と美味しいものを個室で、がっつり3時間おしゃべり 笑
お野菜たっぷりの早めの夕食を済ませて、後片付けをしたら、先日の中秋の名月に作れなかったお団子を(*´σー`)
試験勉強中の長女&次女のためにも、かぼちゃを練りこんだ黄色いお団子!!!これは土性さん(脾臓・胃)のお薬。
やる気を出す木性さん(肝臓・胆のう)のお薬として本当は緑色のお団子も作りたかったのだけど、白玉粉足りず(´-ω-`)
ここは、お抹茶入り緑茶でカバー(*´ω`*)ゞ
粘り強く頑張れるように朝から煮た小豆をトッピング。
これは水性さん(腎臓・膀胱)パワー!!!
そんな事を思いながら、応援の気持ちも込めてのお月見団子。


試験勉強でお忙し女子に追いやられた末っ子長男が、黄色いお団子は全部作ってくれました〜\(//∇//)\
なかなか上手だった〜♪♪♪
フルムーン仕込みの麹さん達、どんなになるか今から楽しみ!!!