ついに!今年も9/8(水)からマクドナルドで月見バーガーが発売開始されましたね!🎑

 

 

 

 

 

 

私はマクドナルドの期間限定商品で月見バーガーが1番好きです✨

 

 

 

 

 

 

トマトやバターでできたクリーミーな「オーロラソース」がいいんですよね〜。

 

 

 

 

 

 

美味しい✨

 

 

 

 

 

 

でも、オーロラソースって、

 

 

通常メニューだとエビフィレオ🦐、フィレオフィッシュ🐠(他にもありますかね?)に入ってて、

 

 

私はあんまりフィレオ系は好きではないので

 

 

普段は全く食べてないんですよ。

 

 

 

 

 

 

まだ今年は月見バーガーを食べに行けてないので、

早く食べに行きたいと思います!🍟

 

 

 

 

 

 

でも、今ちょっと胸焼けがしてて食欲ないので、

行くなら数日空けてからですかね〜。

 

 

 

 

 

 

○*○*○*○*○*○

 

 

 

 

 

 

私は大学生の時マクドナルドでアルバイトしてました。

 

 

 

 

 

 

マクドナルドでバイトしてた理由としては、

 

 

始めた当時、マクドナルドの他に2つバイトを掛け持ちしてて3つ目だったので、

 

 

①家から近い(徒歩5分)

②2時間でも働かせてもらえた(知り合いでマックで働いている人に聞いたり、面接でも聞いてみた)

 

 

という2点から、スキマ時間で出来そうだったからです。

 

 

 

 

 

 

大学の授業が午後からの日は、

朝マックで働いてから学校に行ったりしてました。🍔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず最初に働いてみて思ったのは、

 

 

「覚えることが多い!!!😭」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マクドナルドで働いている人なら共感してもらえるかもしれないんですけど、

 

 

何にでも細かーいルールが決まってるんですよ!

 

 

 

 

 

 

ただのルールじゃなくて、細かいルール!

 

 

 

 

 

 

オーダーとる時のセリフもだし、調理の手順とか、機器の洗い方とか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

セリフの事で言うと、

 

 

私の店舗にパートのマネージャーさん(おばさん)でとても厳しい人がいて、

 

 

私はもともとレストランのホールのバイトもしてたので、言葉遣いが「悪い」ってことは全然なかったんですけど、

 

 

「丁寧すぎる!ウチではそういう風じゃないから!」って言われて、ルール通りに喋らされたりとかしてました。

 

 

 

 

 

 

というのも、マクドナルドって速さ重視なんですよ。

 

 

 

 

 

 

分かりますよね?(笑)

 

 

 

 

 

 

注文聞いてからササっと出すのを売りにしてるんです🍟

 

 

 

 

 

 

で、実はその測ってる時間って、

 

 

(最近も同じか分からないんですけど💦)

 

 

1つ目の商品のボタンを押した瞬間からカウントがスタートするんです。

 

 

 

 

 

それ「“注文を聞いてから”速く出すのを心がけてる」のとは違くない?とは思うのですが、、、😅

 

 

 

 

 

 

ぶっちゃけ。(笑)

 

 

 

 

 

 

しかもその時間って、店舗の優秀さとかの基準にもされてるので(ウチのフランチャイズ🏪だけですかね?)、

 

 

1秒でも速く処理することをめちゃくちゃ意識してるんですね。

 

 

 

 

 

 

だから、注文取ってる間に過度に丁寧にしすぎるとそれで時間がかかってしまうので「あんまりよろしくない❗️」らしく。

 

 

 

 

 

 

でも、わたし的には、

 

 

「“速く”を意識してテンパっちゃったりしたらミス多くなりそうだし、

 

 

見た感じの丁寧さも欠けそうだからマイナスなんじゃない?」

 

 

って思ってました。

 

 

 

 

 

 

 

 

しかも、時には何を頼もうか考えているお客様を若干急かしてしまったりして。。。💦

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実際に「ほら、やっぱり❗️こうなるじゃん😅」となったエピソードがあるので、

 

また今度機会があれば。

 

 

以上!