こんちゃ![]()
あちぃねぇ![]()
東京も暑そうですなぁ。
でも、きっと日差しの強さが違うんやろうなぁ。
そんな暑い日に食べる郷土料理が宮崎にはあるんです。
その名も冷や汁!
想像つくかなー?
あたいは、冷たいお味噌汁?っておもってたんだけど、
ちかいようで、ちがうみたい。
ちょうど、日曜日にフラの帰り、海沿いの南風茶屋ってとこがあって、
そこでいただきました。
初めて食べたんだけど、どういったらいいかなー。
だしの効いた冷たいお味噌汁をご飯にかけて食べるってかんじかな?
すっごい美味しかった![]()
上の写真は冷や汁定食だったので、真ん中の奥にチキン南蛮も付いてた!
郷土料理いっぺんに食べた気分でお得でっせ!
冷や汁はお味噌にお魚をいれて、炒って、そのお味噌を火で炙って、
きゅうりとお豆腐としそなどを水でといで食べるらしい・・・。
チキン南蛮もそうなんだけど、宮崎では家庭それぞれで味が違うみたいよ?
関西でいうと、たこやきやお好み焼きは家のが一番って思ってるのといっしょかな?
でもね、暑い日にさらっと食べれるから、夏ばてにはいいかもー。
真夏は氷とかいれるらしいよ?
体内脂肪増えるなーって、思わず友達にいっちゃった
そんな感じで、チキン南蛮はお手の物にしたので、
次は冷や汁を作れるようにがんばるわ![]()
っじゃ、夏本番、みんなで楽しみましょう
disco-very![]()
右下のが冷や汁っす。




























