みなさん、こんにちは。
共同生活援助(障がい者グループホーム)「アミティホーム寺田」の中野です。
3月も後半に入り、すっかり暖かくなりました。桜が本格的に咲いてきた今日この頃です。
今日は、「料理レク」を紹介します。
メニューはサンドイッチ♬ たまごハムサンドとフルーツサンドを作りました。
今までのおやつ作りのレクでは、デザートに簡単な盛り付けをしてもらっていましたが、
今回は包丁で切ったり、材料を混ぜたりと調理にトライしてみました!
きゅうりを切る人、卵の殻をむく人、卵を潰す人、フルーツを切る人、パンにはさむ人、それぞれ作業を分担して行いました。
「卵つぶすの、むずかしい---(;’∀’)」
「どうやって切るの?」
「マヨネーズはどれくらい入れるの?」
できるだけ利用者さんが自立して、楽しく料理ができるように声をかけて見守ります。
みんな上手!上手!
とってもおいしそうに出来ました!
「いただきま~す♪」
「おいしーーい!」
みんなで手作りしたサンドイッチは、お店以上のおいしさでした!
「料理は愛情」愛情を込めて料理をすると美味しくなるのです!
次はカレーが食べたいなあ・・・焼きそばは?お好み焼きもいいよね!なんて会話も弾み、みなさんに自信とやる気、楽しみが持てたレクでした~