みなさん、こんにちは
多機能型事業所「アミティスマイル寺田」の小栗です
4月も後半になり、日中平均気温20度以上の日も多くなってきましたね
個人的には暖かいことは嬉しいですが、害虫が出現し始めるのが悩ましいところです・・・
先日、掃除を請け負っている中庭の連絡通路にゴキブリらしき物体が出現した時も頼もしい女性スタッフに退治をお願いしたところです。
(男なのに虫退治できなくてすいません・・・)
話はさておき、タイトルにもあるように先日は行事の一環で『♬スマイルクッキング♬』を開催しました
2か月に一度のペースで「生活介護&就労継続支援B型」合同で、軽食等のおやつ作りをしています
ご利用者さんにどんな物を作ってみたいか聞いたところ、
「仕事をすると甘いものが食べたくなる 」
「こないだ家でたこやきが上手にできたよ~」
なんていう意見をいただいたので、簡単にできるベビーカステラに挑戦しました
それぞれ得意な工程を順番に行っています。
特別支援学校の教習課程で調理をした経験のあるご利用者さんからは「こんなに上手にできるよ~」といった声もあり、見ているこちらが勉強になりました
出来上がってからはみんなで仲良く食べました
味はチーズ、チョコ、魚肉ソーセージの3種で口の中に入るまでわかりません。
「あ連続で好きなチョコだ~」
「何がでるか楽しみだね☆」
なんて声も挙がり、まるでロシアンルーレットのようで盛り上がりました
*追記*
先日ご紹介した「スマイル農園」がグレードアップしました🍅🥔
じゃがいもに加えて、「ピーマン」、「ミニトマト」、
「トマト」、「ナス」、「いちご」が新しく仲間入りしました。じゃがいももこんなに緑多く育っています
夏の収穫が待ち遠しいですね。
収穫した野菜は改めて「スマイルクッキング」で料理する様子をご紹介する予定です。
お楽しみに