バリでは、おいしいものもたくさん堪能してきましたナイフとフォーク


一番おいしかったのは、

ガイドのワヤンさんにお昼ごはんに連れて行ってもらった

ウブドのカフェで食べたナシゴレン。

現地の家庭料理の味だそうです。



スパイシーなんだけどさっぱりしていて

パラパラのお米からすごくいい香りが広がって

お替りしたいほどのお味でしたアップ



一緒に頼んだマンゴージュース。

今、シーズンとのことで、とっても甘くて濃厚でした音譜


次が、ヤワンさんに夜連れて行ってもらった

レストランで頂いた「クリスピーダック」。

あひるに下味をじっくりつけてカリッと揚げています。


バリでは、お誕生日や成人式などのお祝いの時に

食べるお料理だそうです。



皮とソースの辛味・スパイスと

中身の甘さ・ジューシーさで、お酒がとっても進む感じですカクテルグラス



そして、こちらは、バナナのてんぷら!!

メニューにはなかったのに、

ワヤンさんが好きだからと言う理由で

無理を言って作ってもらった一品です。。

温かいバナナとアイスクリームを一緒に食べると

お口の中でとろけます~。


ホテルでは、夕日がきれいに見えるレストランで

シーフードを頂きました。


一人はちょっと寂しかったけど

海の夕日を眺めながらの夕食には

かなり癒されました。




好きなシーフードと焼き方を伝えて料理してもらいます。




私が選んだのは、生牡蠣とロブスターとバーベキュー。




ロブスターもバーベキューもとっても大きくて、

これだけでお腹いっぱい~。


朝食はホテルでバイキングだったので、

食べ過ぎてお昼ご飯は抜いてしまうこともしばしばでした。



ワッフルやオムレツをその場で焼いてもらえて

ふわふわですごくおいしかったです。


スパで出して頂ける飲み物も、

異国情緒あふれてます。



こちらは、ジンジャーエール。

辞めた会社の先輩お勧めのスパで。


マッサージやエステの技術が

今まで行った所の中でもダントツで素晴らしくて

(しかも、ホテルのよりずっと安い!!)

満足度がめちゃくちゃ高かったですラブラブ


ジンジャーエールは

冷たいものを想像していたんですが、熱いんです!!

しょうがの味が濃くて、喉やお腹がカ~ってきます・・・。

発刊作用もあるし、風邪の時にもすぐ効きそう。


こちらは、ホテルのスパでのチェリージュースです。

施術前はライムジュース、

施術後はチェリージュース+お菓子をテラスで。

贅沢すぎて現実を忘れてしまいそうでした。。







休暇中の旅行第2弾は、

バリ島に4泊6日で(またまた一人で)行ってきました!


本当は、ホテルやスパでただただのんびりしよう~と

思って行ったのですが、

実際は、観光やマリンスポーツも楽しんで

かなり中身の濃い旅行となりました。



↑ホテル(リッツカールトン)のスパです~。

別棟になっていて、とっても贅沢音譜


観光は、友達に紹介してもらった現地のガイドさんに

丸一日、車でいろいろな場所に連れて行ってもらうことができました。


寺院や沐浴場に加え、私が行きたいとお願いしたのは

きれいな夕日が見えるところ。

ガイドさんの実家近くの

見晴らしのいい場所にも連れて行ってもらいました。






車のルーフを開けてくれて、

走りながらもきれいな景色を堪能ラブラブ

(そんな自分を撮影カメラ

現地の人もフレンドリーに手を振ってくれるし

開放感抜群でした!




↑地元の人のサーフポイントで、この夕日を好きなだけ堪能恋の矢

旦那さんにも見せてあげたかった。。

結局、翌日も海に連れて行ってもらいました。



↑これ私です!!

5分くらい、近くをぐるっと回りました。



↑これも私が乗ってます(右側)。

フライフィッシュといって、

バリでとっても人気があるらしいです。



自分が行きたいところだけ行ってもらって
(お買い物にもつきあってもらい、お土産もばっちりビックリマーク

一人でホテルでこもっているだけでは体験できない

思い出がたくさんできたので

ガイドさんを紹介してくれたお友達に大感謝です船

休暇中の旅行第1弾として、

能登の和倉温泉に1泊で行ってきました。


人が温かくて食べ物もおいしくて、とってもいいところでした!


お昼ごはんは、七尾駅近くのいしり亭さんで

能登の魚醤「いしり」を使ったお料理を頂きました。



こんなに豪華なのに1,050円。安い!!

しかもおいしくて、

いしりにはかなりはまって、お土産にも買ってしまいました。


宿泊は、憧れの加賀屋さんで。

以前、お仕事で

老舗旅館の経営について勉強したことがあって、

その時から、是非一度泊まってみたかったのです。

(その為に今回和倉温泉に行くことにしたと言っても

 過言ではありません)


持て余す程大きなお部屋の窓から見えるのは一面の海!!




あちこちに惜しげもなく飾られている

九谷焼や加賀友禅を楽しみながら

温泉にも何度も入って

最高のおもてなしを堪能し、ゆったり寛ぐことができました。


また、館内が一つのテーマパークのようで、

くまなく探索しつつ、ニューハーフのショーまで鑑賞。。。


もちろん、お料理も最高でした!!



↑こちらは朝ごはんです。


晩御飯は、多すぎて写真に収まりきれませんでした・・・。

全て部屋食で、時間や人目を気にせずに

のんびり食べることができたのもよかったです。


翌日は、付近を散策。

歌碑やお寺が密集していて、

緑が多くお散歩にも最適です。




2日目のお昼ご飯は、

旅館の方お勧めのお店で

地元のお魚を使ったお寿司を頂きました。



↑バク刺し


こちらでは、カワハギのことをバクやバクチというそうです。

「カワハギ→身ぐるみはがされる→バクチ」から来ていると

職人さんが教えてくれました。

写真の右側にある肝と絡めて食べます。



お寿司もすごーーーくおいしくて、

もう一泊できたら翌日またお昼に食べたい!!

と思うほどでした。


デザートは、

パティシエの辻口博啓美術館内のカフェで。






写真が2枚あるのは、2日連続で食べに行ったからです。。

2日目はケーキ+プリンに増えてるし・・・。


生菓子はお土産にできないのがとっても残念でした。


今度は、旦那さんとも行けたらいいなあ~。

1ヶ月半以上もブログを放置してしまっていましたが、

その間、

転職活動→内定獲得(ヘッドハンティングとは別の会社です)

→在職会社での退職交渉→退職

と怒涛のような毎日を過ごしていました。


そして、10月は一転して、

1ヶ月間、お疲れ休み??と充電を兼ねて休暇中です。


とはいえ、お休みに入っても、

転職に関わる手続きや、

9月中に日程調整できなかった送別会、

旅行の手配(これは個人的な理由ですが・・・)

などなど、しばらくは全くのんびりできる状態ではなく、

やっと、この頃少し落ち着いてきた感じです。

この機会にと、主婦業も結構がんばっていますよ!


11月からは、キャリアコンサルタントとして再出発です。

またぼちぼちブログでも近況報告していきます~!


この三週間の間に、

・転職面接で内定獲得→辞退

・あらたに転職活動を再開

・お盆休みで関西の実家と九州の旦那さんのおばあちゃんのお家に帰省

と、なかなか忙しい日々を過ごしていました。


関西では、会社の同期と焼肉&お茶を。

女性は私一人だったのに、このメニューは・・・↓




そして、久々に会った高校の時のお友達とはてんぷらを食べに行って

今年建てたお家にもお邪魔しました。


目の前で揚げてもらい、どんどん出てきます~。


今回は、旦那さんが仕事で私一人で関西に帰ったので

心置きなく??他のお友達ともたくさん会うことができて

本当に楽しかったです。


そして、大分→宮崎へ!



湯布院に一泊、おばあちゃんの家に一泊、宮崎に一泊と

帰省というより旅行という感じでした。

上の写真は由布岳です。


転職の話も旅行の話も、また詳しく書く予定です~。

間が開いてしまいましたが、

以前記事 にした、ヘッドハンティングの続報です。

はじめは、紹介された会社の

マーケティングの責任者の方と面談しました。

(転職すれば、この方が私の直属の上司となります)

その方から会社の詳しい紹介や新しいメンバーが必要になった経緯、

そして、メンバーに求めている要件等について説明があり、

私からも、これまでの職歴を簡単にお話しました。

こちらの初回面談の印象は非常によく、

お会いした方がとても素敵な方で

この方の下で是非一緒に働いてみたいと思ったこと

(この方も転職組です)と

今の私のお仕事の経験をそのまま活かしてキャリアアップできそうなことから、

降って沸いたようなお話でしたが、

前向きに考えてみようという気持ちになりました。

この日は、面談と言っても事実上の一次面接で、

その場で、次のステップに進んでほしいという話になりました。

そして、翌週に

役員の方お2人+上記のマーケ責任者の方との二次面接。

ここも無事パスし、最後に社長さんとの顔合わせ、と、

あれよあれよと言う間に進んできてしまいました。

。。。つづく。。。


☆ブタのシュークリーム☆

忙しい時は、甘いものでストレス解消!!

大学の学部とサークルの後輩のpipimamaちゃん から、

ゴディバのチョコアイスを送ってもらいましたラブラブ



彼女は関西に住んでいるんですが、

こちらに出張に来た時に、

晩御飯を一緒に食べてお家にも来てもらいました。

アイスはそのお礼との事。

一週間で全部食べきってしまいました!ありがとう☆


このpipimamaちゃんからは、アイスだけでなく、

とっても素敵な人生の教訓までプレゼントしてくれました。


それは、「ハッピーワイフ・ハッピーライフ」というもの。

カナダのある男性がおっしゃってたらしいんですが

“奥さんが幸せで笑顔でいられれば、家族みんなが幸せに暮らせる”

というありがたい教えです。


これを一緒に聞いていた旦那さんは

「・・・知ってる。子供の時からその様子を目の当たりにしてたから。。」


確かに、お義母さんはいつも元気に笑っていて

その様子をお義父さんが嬉しそうに優しく見守っているというのが

今でも旦那さんの実家で定着している風景です。


お義母さんにこのエピソードを話したら

「息子がそんな風に見ていてくれていたなんて嬉しい!!」

と、とっても喜んでいましたニコニコ


ということで(?)

今日は、ひつまぶしを食べに行きました。


旦那さんと、選挙に行った後 晩御飯の買い物をしていたのですが、

「土用の丑の日」を明日に控えうなぎが所狭しと並んでいて、

急にうなぎが食べたくなったので、

急遽、3駅分電車に乗って、ひつまぶしを食べに行くことにしたのです。





お盆休みまで、これで何とか乗り切れそうです!

旦那さんの切なるご要望にお応えして、

お誕生日に久々に手料理を作ることに・・・。


「和食がいいけど具体的なメニューは任せる」

ということだったので、

野菜とお魚中心のちょっと手間のかかる家庭料理にしてみました。


ゆで卵のうさぎ


緑の野菜の粉ぶし和え

(香りを出す為に、鰹節をカラ煎りして粉々にしています。)


なすのしぎ焼+枝豆の素揚げ



けんちん汁



鯖と野菜の焼き漬け

(南蛮漬けのような味付けです)



鰹の手こね寿司


私にしてはか~なり頑張ったのですが、

どれも、ちょっと味が薄かったかな?

味見ではちょうどいいと思うのに

実際に食べると味付けが物足りないのはなぜでしょう??


旦那さんもおいしいおいしいと言って食べてくれたので良かったのですが

「和食って、彩りが地味やね~。」


・・・確かに。

お誕生日ディナーとしての華やかさに欠けています。。


でも、そんなこともあると思って、

もちろん、秘策を用意していましたよ!!


デザートの、メロンの器のフルーツポンチです。



お誕生日っぽいでしょ??


メロンは、たまたま実家から送ってもらっていたので

こんな贅沢な使い方ができたのですが。


旦那さんもこれには度肝を抜かれていましたにひひ


たまにすると、お料理も楽しいと思えるのですが

継続できないのが弱いところです・・・。

以前の記事 に少し書いた

社内のプレゼンコンテストの国内大会ですが、

残念ながら、11組中1位になることができず、

次のステップへは進めませんでした・・・。


実は、このコンテストでは、

数年前に国内大会で優勝し、海外での大会にも進出していたので、

今回、周囲からのプレッシャーがかなり大きく、

事前に、役員の人から直接内容のチェックが入ったりもしていました。


なので、今回の結果は残念ではありましたが、

正直、終わってホッとしたというのが実感です。。。


でも、前日は、景気付けにおいしい焼肉も食べたし、

全国の様々な部門の方々と直接色々な話をすることができたし、

転職面接でのアピールポイントにもなったし、

頑張ったことは決して無駄ではなかったはず・・・。


焼肉は、新丸ビルのお店で

「本日の最高級一頭盛」を頼んでしまいました音譜

サイドメニューにも満足ラブラブ





結局は、また食べ物の話・・・。

私と旦那さんは誕生日が10日違いで

2人とも7月生まれです。


今月はお誕生日月間ということで

年に一度の贅沢でフレンチのお店を予約したり

近場でちょっとした旅行に行ったりしようと

色々計画していますクラッカー


先に誕生日を迎えたのは私です。

この日は、旦那さんは外出先から少し早く直帰できたということで

頑張っておいしい晩御飯を用意してくれていました。




ヒラメのカルパッチョ


ビシソワーズ

仙台牛のステーキ


デザート

(LA MAISON DU CHOCOLATで買ってきてくれました!)


すごくおいしかったです~音譜

この一年も、おいしいものをたくさん食べて

元気に過ごせたらと思います♪

(旦那様、よろしくラブラブ


そして、旦那さんに、

「お誕生日にほしいものとか叶えてほしいこととかある?」

と聞くと

久々に手料理が食べたいなあ~。

とのこと。


旦那さんにこんな切ないお願い事をされる私って・・・ガーン

ご、ごめんよ~~~。


お誕生日をいい機会に、頑張って挽回しよう~ナイフとフォーク