醤油・味噌について☆こんな疑問ありませんか? | 八幡西区焼き鳥・居酒屋ダイニングいさ。穴生周辺鷹ノ巣

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八幡西区焼き鳥・居酒屋ダイニングいさ。穴生電停から徒歩3分ほど。
赤提灯が目印です。アットホームな雰囲気です。2Fは隠れ家的で、小さなお子様連れも安心してご利用いただいてます。宴会や、女子会など多様にご利用頂いてます。

Q. 一般の醤油・味噌の原材料 「エタノール」 。 何のために入っているの?  

A:
 「エタノール」 はアルコールの一種で、 メーカーによっては 「アルコール」 や 「酒精」 という表現もしていますが、すべて同じものです。
 醤油の場合は、 一般的に瓶詰の後、火入れ (加熱殺菌) していますから、内部の菌は死滅していますが、 開封後に空気中を浮遊しているカビ菌が入っても活動しないように、 「エタノール」 を添加します。

 味噌の場合は、 充填される段階でも酵母は生きていて、 包材の膨張・破裂につながる恐れがあるので、 酵母の活動を抑えるため、「エタノール」 を添加します。