FMノースウェーブ金曜午前の番組
Move on up!

スパイスやハーブを取り入れたメニューを紹介するコーナー。
今週はクリスマス料理で使いたいスパイスについて。

シナモン(⁠多め)、ナツメグ(⁠普通)、クローブ(⁠少なめ)を加えれば西欧のクリスマスフードの味になるそうです。

早速ナツメグを買いましたよ。





この他にもスパイスを使った肉レシピとして

(⁠比率の目安)
①水 300ml
②砂糖・塩 各10g

ジップロックに①②と肉を入れ、密封して一晩置く。
焼くときにオリーブオイルをかける。

好みでシナモン、ナツメグ、クローブ、オレンジピール、レーズンなどを加えるのもよい。

本日午後2時からセレモニーが生配信されました。
有力候補は「高」「米」「熊」

書き始めの厶で熊だとわかりましたよ。




12/12㈮ ORICON NEWS
















過去の漢字を見るだけで、当時の記憶が蘇りますね(⁠⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+