岡山の旅2。~ままかり寿司と缶ビール~ | まるまる◎むくむく♪のつぶやき2

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こんにちは!


岡山の旅2。


遅めのお昼ご飯は、岡山の郷土料理ままかりを使ったお寿司をいただきました。


缶ビールは、エビスビールにしました。


ちょっといいビールにしました。


ままかりは、サッパという魚です。ニシンの仲間で、汽水域に生息する魚。


ままかり寿司の味は、酢漬けにしてあるので、お酢の酸っぱさで、食が進みます。


ままかりという名前は、ままかりが美味しくて…


自分の家のご飯(まま)がなくなってしまって…


人の家のご飯(まま)まで、貰って(借りて)まで、ままかりを食べてしまう事に由来します。


岡山県は、美味しい郷土料理、B級グルメが、たくさんあります。


黄韮のお寿司も美味しいです。


今度、食べようかな!?


また…


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