こんにちは!
岡山の旅2。
遅めのお昼ご飯は、岡山の郷土料理ままかりを使ったお寿司をいただきました。
缶ビールは、エビスビールにしました。
ちょっといいビールにしました。
ままかりは、サッパという魚です。ニシンの仲間で、汽水域に生息する魚。
ままかり寿司の味は、酢漬けにしてあるので、お酢の酸っぱさで、食が進みます。
ままかりという名前は、ままかりが美味しくて…
自分の家のご飯(まま)がなくなってしまって…
人の家のご飯(まま)まで、貰って(借りて)まで、ままかりを食べてしまう事に由来します。
岡山県は、美味しい郷土料理、B級グルメが、たくさんあります。
黄韮のお寿司も美味しいです。
今度、食べようかな!?
また…
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