節分。 | まるまる◎むくむく♪のつぶやき

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金曜日の午後いかがお過ごしでしょうか!?ドア


今日は、節分!2月


節分の日付は現在は毎年2月3日であるが…本

これは1885年から2024年ごろまでに限ったことであり、常にそうではない。

1984年までは、4年に1度の閏年に2月4日だった。

2025年から(2021年からになる可能性あり)は閏年の翌年に2月2日になる。

節分は立春の前日であり、立春は太陽黄経が315度となる日である。

このように、間接的に天体の運行に基づいているので、日付は年によって異なり、

また未来の日付は軌道計算に基づく予測しかできない。

なお厳密には、基準とする標準時によっても節分の日付は異なるが、

日本以外では節分を祝う風習がないので、

旧正月のように国による日付の違いが話題となることは少ない。



ここで!節分の由来を…節分 節分 

2月3日は節分の日です。「節分」は本来、季節の移り変わる時の意味で、

立春・立夏・立秋・立冬の前日を指していました。

特に立春が1年の初めと考えられることから次第に、

「節分」といえば春の節分を指すものとなりました。

立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたり、

前年の邪気を祓うという意味をこめて、

追儺(ついな)の行事が行われていたわけで、

その一つが「豆まき」です。

追儺とは悪鬼・疫癘(えきれい)を追い払う行事のことで、

平安時代、陰陽師たちにより宮中において、

大晦日盛大に行われ、その後、諸国の社寺でも行われるようになった。

古く中国に始まり、日本へは文武天皇の頃に伝わったといわれています。



節分!恵方巻き!



巻寿司を恵方を向いて食べるということも節分に欠かせないですね。

次に恵方巻きの話を…巻き寿司

節分の日、「巻き寿司のまるかぶり」が節分のイベントととして

世間に浸透してきたのは、大阪が発祥の地といわれており、

大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行った行事をマスコミが取り上げ、

全国の食品メーカーがそれに便乗して全国に広まったそうです。

太い巻き寿司をラッパを吹くようにくわえて恵方に向かって、

私語を交えずに丸ごと食べる事により、1年間良い事あるそうです。

巻き寿司を使うのは理由は、「福を巻き込む」からで、

また、まるごと食べるのは、

「縁を切らないために包丁を入れない」という事です。

また、恵方とは陰陽道で、

その年の干支に基づいてめでたいと定められた方角の事を表します。

今年の恵方は…


北北西やや右です。


恵方巻きには、諸説があり…

ちょっとエロティックな由来もありますが…

ここでは割愛させていただきます。


節分…


人権の観点から…

鬼に豆をぶつけることは…

どうなのか!?いけないこと!?

排他的なことではないか!?…

差別につながるのでは!?


食育の観点から…

豆を撒くことは…

食べ物を粗末にしているのでは…!?


いろいろなことが言われていますが…

あんまり小難しく考えない方がいいかも…

日本の風習を大切に!

自分も!人も!いきいきと!

節分を楽しんで!みんな笑っていきましょう!



「鬼は外、福は内」



また…





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