こんばんは!月曜日の夜いかがお過ごしでしょうか!?
今日、大阪は、この秋1番の冷え込みとなりました。
仕事場の屋外の温度計を見ると、午後5時には気温が8℃しかありませんでした。
Tシャツにジャージの上下を着て、屋外に出ましたが、寒くて少し凍えました。
今年は暖かい秋だったので、寒さが身体に堪えます。
夕暮れの時間も早くなり、午後5時には、すっかり夜になっている大阪です。
仕事場から帰ってきて、寒い事もあって、晩ご飯は雑炊にしました。
白菜、大根、にんじん、ねぎ、玉子を使って、野菜雑炊を作って食べました。
今回は和風だしを使って味付けをしました。
雑炊を食べる時は『旭ポンズ』をかけていただきました。
知る人ぞ知る、大阪では有名な旭ポンズです。
徳島産のスダチ、ユコウ、ユズの純天然果汁液を主原料に作られています。
旭ポンズ、このポン酢は僕の超お気に入りです!
冷奴、しゃぶしゃぶ、お鍋、雑炊、たたき…何でも美味しくいただけます。
冬になると、お鍋や雑炊を食べる機会は増えるので、我が家では、この旭ポンズが大活躍します!
これから食べるものもだんだんと冬仕様に、なっていく僕の食卓です。
冬仕様…。
これから寒くなると、食べるもの、飲みもの、着るもの、お布団、行動などが変わります。
いろいろな事を冬仕様にして、移ろう季節と足並みを揃えたいと思います。
でも、心はハートウォーミング…。
心だけは、冬になっても冷たくならないように、温めておきたいと思います。
心温まる事、探していこう!
そんな事を思った月曜日の夜です。
今日はこのへんで!おやすみなさい!
明日もいい日で!


