夜中に急におなかがすいてしまった。冷蔵庫をみたら卵があった。
よし、ゆで卵をつくろうそんなときに簡単にゆで卵をつくる節約時短な裏技を紹介します。
ラップを使って電子レンジで卵を茹でる。この方法なら、殻をむく手間が省けるし、時間も短縮できます。
やり方はとても簡単です。
- 卵に爪楊枝などで穴をあける。これは、卵が割れないようにするため。
- 卵を耐熱容器に入れて、水をかぶるくらいまで入れる。水は、卵が均等に温まるようにするため。
- 卵と水が入った容器にラップをかける。ラップは、卵が飛び出さないようにするため。
- 電子レンジで加熱する。加熱時間は、卵の個数や好みの固さによって異なりますが、目安としては以下の通りです。
- 1個で半熟なら2分、固ゆでなら3分
- 2個で半熟なら3分、固ゆでなら4分
- 3個で半熟なら4分、固ゆでなら5分
- 加熱後は、ラップをはずして冷水につける。これは、火傷を防ぐとともに、卵の温度を下げて固まりやすくするため。
- 冷水から取り出したら、殻をむく。このとき、殻はすっと剥がれてきます。
以上がラップを使って電子レンジで卵を茹でる節約裏技です。
夜食やお弁当にもどうぞ。
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