ムーチビーサー
今日の沖縄はムーチーの日
旧暦の12月8日はムーチー(鬼餅)
ムーチーの日はムーチー(餅)を食べて鬼(厄)を払う日なのです。
また仏壇に供えて健康も祈ります。
ムーチ(鬼餅)といって一回り大きなものをつくり
子供数用意したりもします。
去年も書いてますがムーチビーサー、寒い日なのに
確かに昨日より気温は下がりましたが昔に比べると寒くないです。
今日は曇っていましたが
日中19度くらいはあり過ごしやすい1日になりました、
でもさすがに夜中には16度下回りそうです。
これサンニン(月桃)同じ仲間の
クマタケラン(ミーサンニン)ともいいます。
一般的な家や売り物ではサンニン(月桃)を良く使いますが
家ではこのクマタケラン(ミーサンニン)を使います。
月桃よりも葉の幅が広く包みやすいのです。
昔は島バナナの葉やクバの葉でも作ってたそうです。
写真は1m以上伸びたクマタケラン(ミーサンニン)
用意したクマタケラン(ミーサンニン)の葉を洗います。
結ぶのにススキの葉も用意しておきます。
市販のもち粉と紅芋フレークも用意。
家ではさらに芋の食感じを出すために
ふかした紅芋を追加。
今回の紅芋味は変わりないのですが
ちょっと色がなかったのが残念。
市販のもち粉とこした紅芋、
砂糖、甘さを引き立てる塩も少々
後はこねるだけ。
洗ったクマタケラン(ミーサンニン)で包るみます。
ススキの葉で結びます。
蒸すこと30分で出来上がり~
クマタケラン(ミーサンニン)の甘い香りにがたまりません。
クマタケラン(ミーサンニン)の香りが染み込んだ
ムーチ(鬼餅)はほんとに美味しいんですよ~
しかもどうですかこの餅の包み方
綺麗に餅が食べれるんですよ
一般的なサンニン(月桃)で作ると葉の幅が無いので
2枚重ねて作るので向きにくくて
手も汚れるんです。
ご馳走様でした。
あっ食べる前には仏壇にうさげてから
ちゃんと食べました。
今日の沖縄はムーチーの日
旧暦の12月8日はムーチー(鬼餅)
ムーチーの日はムーチー(餅)を食べて鬼(厄)を払う日なのです。
また仏壇に供えて健康も祈ります。
ムーチ(鬼餅)といって一回り大きなものをつくり
子供数用意したりもします。
去年も書いてますがムーチビーサー、寒い日なのに
確かに昨日より気温は下がりましたが昔に比べると寒くないです。
今日は曇っていましたが
日中19度くらいはあり過ごしやすい1日になりました、
でもさすがに夜中には16度下回りそうです。
これサンニン(月桃)同じ仲間の
クマタケラン(ミーサンニン)ともいいます。
一般的な家や売り物ではサンニン(月桃)を良く使いますが
家ではこのクマタケラン(ミーサンニン)を使います。
月桃よりも葉の幅が広く包みやすいのです。
昔は島バナナの葉やクバの葉でも作ってたそうです。
写真は1m以上伸びたクマタケラン(ミーサンニン)

用意したクマタケラン(ミーサンニン)の葉を洗います。
結ぶのにススキの葉も用意しておきます。

市販のもち粉と紅芋フレークも用意。

家ではさらに芋の食感じを出すために
ふかした紅芋を追加。
今回の紅芋味は変わりないのですが
ちょっと色がなかったのが残念。

市販のもち粉とこした紅芋、
砂糖、甘さを引き立てる塩も少々
後はこねるだけ。

洗ったクマタケラン(ミーサンニン)で包るみます。
ススキの葉で結びます。

蒸すこと30分で出来上がり~
クマタケラン(ミーサンニン)の甘い香りにがたまりません。

クマタケラン(ミーサンニン)の香りが染み込んだ
ムーチ(鬼餅)はほんとに美味しいんですよ~
しかもどうですかこの餅の包み方
綺麗に餅が食べれるんですよ
一般的なサンニン(月桃)で作ると葉の幅が無いので
2枚重ねて作るので向きにくくて
手も汚れるんです。

ご馳走様でした。
あっ食べる前には仏壇にうさげてから
ちゃんと食べました。