昨日からいかにも新潟・長岡らしい天気になってきた。今朝も激しい雨が降っていたが,30分毎にコロコロ変わるので,思い切って徒歩通勤を挑んだ。正解,行きも帰りも雨に当たることはなかった。

さて,今日は久し振りに弁当の写真をUPしよう。左から野菜炒め,卯の花(スーパーお惣菜),ミニトマト,そして自家製おでんで最後まで残しておいた大根。しみてて美味かった。
日曜に作ったおでんがとても上手くいったので,今日も電子レンジ料理第2弾に挑戦した。
それは;
『肉じゃが』

さて,今日は久し振りに弁当の写真をUPしよう。左から野菜炒め,卯の花(スーパーお惣菜),ミニトマト,そして自家製おでんで最後まで残しておいた大根。しみてて美味かった。
日曜に作ったおでんがとても上手くいったので,今日も電子レンジ料理第2弾に挑戦した。
それは;
『肉じゃが』
1.スーパーの野菜用透明袋に皮を剥いて4等分にしたジャガイモ2個分を入れ,レンジ強で5分加熱する。
2.その間に耐熱容器に市販昆布ツユ,みりん,水ほんとに少々を入れておき,玉葱半分を適当な大きさに切ったものを入れておく。
3.牛肉がないので,豚肉スライスの牛肉もどきを適当な大きさに切っておく。2に入れておく。
4.1で加熱したジャガイモを数分ほったらかしにしておいて,その後,2に入れる。
5.材料が全部入った2にラップをかけて5分レンジ強で加熱する。その後,数分ほったらかしにしておく。
2.その間に耐熱容器に市販昆布ツユ,みりん,水ほんとに少々を入れておき,玉葱半分を適当な大きさに切ったものを入れておく。
3.牛肉がないので,豚肉スライスの牛肉もどきを適当な大きさに切っておく。2に入れておく。
4.1で加熱したジャガイモを数分ほったらかしにしておいて,その後,2に入れる。
5.材料が全部入った2にラップをかけて5分レンジ強で加熱する。その後,数分ほったらかしにしておく。
たったこれだけで,凄く美味しい肉じゃがが出来るのだ。これだけの水分で味がしみるのかな?疑問に思うけど,なんとそれが絶品の味になってしまう。嘘だと思うならお試しあれ。
今回は白滝がなかったので,妻が持たせてくれた嫌われ者,人参を仕方なしなし入れてみたけど,それなりに良かった。
とにかく,とりあえず電子レンジを使えばなんでも作れるということなのであった。チャンチャン
今回は白滝がなかったので,妻が持たせてくれた嫌われ者,人参を仕方なしなし入れてみたけど,それなりに良かった。
とにかく,とりあえず電子レンジを使えばなんでも作れるということなのであった。チャンチャン