玄米は普通に炊いても、
フィチン酸という強力な解毒作用がある物質が、
人体にとって有用なミネラルまで排泄してしまうとか。
なんとなく、マクロビとか長いことやっている人って、
疲れた印象の人が多いのは、それが理由!?
でも、発芽させることで、フィチンが分解されて、
栄養分が有効活用できるようになる上、
ギャバなども3倍になるとか〜
でもね、マニアだからいろいろ調べると、
発芽玄米といっても、一度発芽させてから、
流通のために乾燥させたものは効果がないとか〜^^;
だから、本当のマニアは、自分で発芽させて炊くんだと!
でも、なかなかそこまでできましぇ〜ん^^;
そこで、発酵玄米の冷凍やレトルト!
発酵玄米とは、玄米を発芽させて、
さらに数日、置いたもの。
玄米の栄養に加え、酵素も摂取できる=33
いろいろ試した中では、これがダントツ、美味しかった〜
結わえる 寝かせ玄米 レトルトパック はと麦ブレンド(180g×12個セット)寝かせ玄米ごはん
4,247円
Amazon |
食べ始めてから、ものすご〜く快腸!
ついでだから、夏に向けて、
数日間、1号食(玄米だけ)〜3号食(玄米、野菜の味噌汁、野菜のおかず)で過ごし、
デトックス&ダイエット!
ジュースクレンズなんかより、固形物食べるからつらくない〜
食物繊維と植物性食品のみっつ〜てんでは同じだし。
あとちょっと、絞ります〜