食事を摂る際に食いしん坊の人は、カンタンに作れるローカロリー高タンパクな食べ物がお勧めできます。今回は、手軽に作る事が出来る高タンパク低カロリーの物を紹介しますので参考にしてみてくださいね。
・高タンパク低カロリー☆おいなりさんバーグです。カリッとふわっ食感で糖質制限もできるのダイエットにもおすすめできますし、弁当のおかずに入れてもよし、お鍋に入れてもよいです。
材料は、油揚げ、鶏ひき肉、ネギのみじん切り、木綿豆腐、片栗粉、生姜、粉ブイヨ、白ワイン、塩コショウです。
作り方ですが、油揚げ以外の材料をよく混ぜて、油揚げは半分に気って油揚げに種を詰めていきます。加水機能オーブンで焼きます。オーブンを使う場合には、180度で約15分~20分程度焼きます。様子をみながら焼いていきましょう。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしておくようにしましょう。種は濃いめの味付けにして、薄い場合には、生姜しょうゆなどのたれに付けて食べるとより美味しく召し上がることができます。
・超簡単胸肉で低カロリー高タンパクな焼き鳥です。胸肉であるだけでなく、グリルで脂が落ちるのでヘルシーです。
材料は鶏胸肉、塩コショウ、お好みのノンオイルドレッシングです。作り方は、鳥肉を皮と肉に分けて一口大に切り串に刺していきます。串に刺したら塩コショウを軽く振ります。魚用グリルで切り身を焼くときと同じように焼いていきます。焼き上がったら塩コショウ、お好みのノンオイルドレッシングで食べると抜群です。
・おいしいサラダチキンです。低カロリー高タンパクの鶏胸肉でダイエットや減量に必須なタンパク質を取ることが出来ます。
材料は鶏胸肉、塩コショウ、マジックソルトです。鶏胸肉の皮を剥がします。お肉にマジックソルトか塩コショウを全体にまぶして、端からくるくると巻いていきます。たこ糸で丸めたお肉を何重か縛っていきます。ラップ、もしくはジョプロックに肉を入れて密閉します。沸騰させたお湯で15分から20分程度ゆでるだけで完成です。
・しっとり鶏ハムです。材料は、とりむね肉、塩、砂糖、ニンニクパウダー、黒コショウです。
鶏肉を倍くらいの大きさになるように分厚いところを斜めにそぎ切りにして開いていきます。開いた鶏肉に塩を砂糖を一面に振りかけて揉み込んでいきます。ビーニール袋に入れて冷蔵庫で8時間ほど置きます。
鶏肉の水分をキッチンペーパーで軽くとって、黒コショウとニンニクパウダーを振りかけてくるくるときつめに巻いていきます。ラップで二重にまいたらゴムで数か所留めて、鍋にお湯を沸かして、鶏肉を投入するだけです。5分後火を止めて冷たくなるまで置き、冷めたら取り出して好みの厚さに切って食卓に並べるだけです。
実際に鶏肉を使うことにより、低カロリーで高タンパク質できちんと食べることが出来て、大食いの人はたくさんの量を食べると思いますので、たくさん食べてもカロリーがオーバーにならないように考える必要があります。