トウモロコシは二期作出来るのかなあ!?家庭菜園実践記! | 心と体を健康にするダイエット法

心と体を健康にするダイエット法

新型コロナ時代に免疫力を上げて健康に生きてゆきたい。そんな中高年のダイエットは健康法と美容法とアンチエイジングを兼ねた方法が必須です。過食と体調不良を改善してウイズコロナ時代に楽しく続けることのできるダイエット法を提案しています。

いつもありがとうございます。
ハッピーダイエットの船田です。
 
ちょっと遅いかと思ったのですが、6月下旬にトウモロコシの種を庭に植えてみました。
 
いちおう大きくなって、トウモロコシらしき物がでてきて、一度収穫したのですが、その時は多少歯の抜けた櫛のような小さなトウモロコシを味わうことができました。
 
店で市販しているトウモロコシの、半分くらいの大きさでした。
 
しかし、採れたてをすぐに茹でて食べたら、最高に美味しかったですね。これは店で買ったトウモロコシよりも美味だった!
 
やはりトウモロコシは鮮度が命ですね~!
 
普通は1本の株から1本のトウモロコシを収穫するらしいけど、練習なので、そのまま放置していました。
 
それが以下の写真で、小さなトウモロコシがついています。
一応、収穫してみたけど、下の写真のように、歯が抜けた櫛以前の問題です。
 
やはり、トウモロコシは一株に1本くらいなのでしょう。もっと大きくなったトウモロコシなら2本位できるのかな?
 
このトウモロコシは栄養や土壌の問題か、小さくて150cmほどの高さしかありません。
 
そしてやはり、受粉がうまくいっていないのでしょうね。
 
そんで、もうこのトウモロコシは終わりなのですが、これも実験で、9月に種をまいたトウモロコシは収穫できるのかな?
 
6月下旬に種をまいて、8月中旬に収穫できたから、およそ2か月なので、9月1日に種をまいたので、10月下旬ごろには、育つかもしれない。
 
まあ、あくまで実験ね。
 
 
 
2本目以下の小さな房は、ご覧のとおり、食べる所がない!
しかし、数粒位なら、そのまま生で食べられたよ。生でもけっこう美味しいね。